http://news.donga.com/Issue/List_G20Seoul/3/0100000001/20101115/32595417/1

읽기 귀찮은 분들을 위해서 요약정리

1. 세계 강대국들 사이에서 합의를 도출하느라 똥줄 뺐는데 그덕에 한국의 위상이 높아졌다.

2. 강대국이 의장이었으면 부딪혔을 일들도 차라리 개도국이 의장이라 유리한 기회를 살렸다.

3. 국민덕이다. 시민의식이 정부관료들수준보다 높다.

4. 은근슬쩍4대강과 연결하기...

원론적인 이야기는 틀린것이 없습니다. 과연 이명박대통령 참 말은 잘합니다.

다만 4대강 개발이 원론은 맞는 소리일지 몰라도 제대로 시행할 능력이 없어서 환경파괴로 끝나는 것처럼

정부가 과연 저 입바른 소리를 실천할 의지/능력이 되는 것인가는 생각해볼 문제이긴 하지만.

국제반상회 위상증가를 통해서 국내의 업체들이 해외에 진출할때 여러좋은 점이 있는 것도 사실입니다.

이 분위기를 정/경에서 얼마나 잘 이어가냐에 따라서 가치가 400조일수도 400만원일 수도 있겠죠.

인터뷰 내용중에서 순수하게 옳은 점은 국민의식에 관한 드립 하나 뿐인 것 같군요.

나머지내용은 원론은 맞는데, 한 두가지의 함정을 잘 이해하고 들어야 하는 드립들이네요.

어쨌든 의미가 크던 적던 그나마 개판치고 실패한 것 보다 낫긴 해서 다행이지만.

이 결과를 '영속적켐페인'의 함정으로 이어가지만 않으면 좋겠군요.