네...글제목 그대로입니다. 사람들이 그러죠 와우는 여타온라인게임들의 장점이나 좋은 시스템을

잘버무린게임이라고 합니다. 하지만 한국온라인게임이하면 베낀것이되지요.

글제목 그대로 블리자드가하면 로망이되고 한국게임이 하면 베꼈다고 까는 마인드자체가 참 싫었습니다.

제가남긴 글의 리플중 은빛날개님의 댓글이 인상깊네요.

"가방, 비행, 아이템귀속, 추가퀵바, 아이템등급 등등. 하지만 이건 와우만의 것이라고 말할 수는 없는 것들이죠?
이런게 비슷하다고 배꼈다고 하면 그거야말로 웃긴거죠. 대체 무엇으로부터 배꼈다고 할 수 있는 것일지 말하기도 애매하잖아요."

게임을 플레이하는 유저에게 편의를위한 여러 시스템등을(와우에서 인정받은 여러 시스템등)한국온라인

게임에서 들여놨다고 베낀거라 까고..없으면 없는대로 또 깔거고..마인드가 참....

그나마 여기 레임후루루 에서는 저런류의 글은 없을거라했지만 자꾸보게되는군요.

왠만하면 신경끄고 살았는데 자꾸 눈에밟힌다고해야하나...

밑에남긴글도 약간의 짜증남으로 쓰긴했습니다. 와우와 아이온이 어떤부분에서 그러냐고 물었더니..

리플은 삼천포로 빠졌네요..

http://www.lameproof.com/zboard/zboard.php?id=group&page=1&sn1=&divpage=3&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=plona&select_arrange=headnum&desc=asc&no=15128

06년도에 남긴글인데..아직까지 이럴줄은...지금보니 저글에서 Zenon님 리플도 인상깊네요.