제가 보는 관점에서는 아류작이라는 게 아쉽긴 하지만 그럭저럭 할만하다고 보고 있습니다.

근해모드에 대해선 공감이 가지만, 그것도 지중해에서나 그렇지, 그 외의 지역의 항구에선
바로 부두로 들어가게 되어있습니다. 지중해 지역에선 어로작업과 근해 전투를 위해서 넣은 듯 하더군요.
부활시 근해로 가는 것은 문제점으로 보이긴 합니다.

그리고 처음부터 얼마나 빠르시길 원하는 건가요.
새배일수록 좋아야 된다는 것을 보니 사실성에 대해서 언급하신거 같은데, 실제로 배의 속도는 대형 컨테이너선의
경우 25노트정도이고, 그 이상이라고 해봣자 40노트넘기 힘들다고 알고 있습니다. 쾌속여객선의 경우가 35-40노트
정도로 알고 있습니다. 가장 빠른배가 50노트정도라고 하는데 맞는지 모르겟군요.

지금 항해세기에서 1등급 배의 경우 바람에 따라 7-9노트 정도 나오는 것으로 알고, 2등급 배가 최대 12노트정도까지 나옵니다.
물론 비교하면 극히 느린 속도긴 하지요. 하지만 앞으로 10등급까지 올라간다는 것을 감안하면 3노트씩만 오른다고 해도 35노트정도까진 나오겟군요.
이정도면 느린 거라고 보기 어렵다고 봅니다. (사실상 대부분의 선박 평균은 20-25정도로 알고 있습니다.)

또한, 배가 클수록 느려진다는 말이 사실인가요.
일반적으로 생각하면 그럴 수도 있지만, 실제로 배의 속도는 예전이나 지금이나 크게 차이가 없는 것으로 알고 있는데요.
(제트엔진류를 이용한 쾌속선 제외)

솔직히 잘 만들었다라고 말하진 못할 게임이긴 합니다만, 몇몇 부분에 대한 언급은 핀트가 어긋난 거 같습니다.
전 항해세기 이야기가 나오길래 인터페이스의 불편함이나 스킬들의 조잡함(쓸데없는 스킬과 스킬 사용 불편함)정도를
언급하실줄 알았는데, 그런 것은 없군요.

그래픽도 무언가 행동에 들어갈때 멈칫하면서 행동에 들어가는 모습들과 움직일때 약간 끄는 듯이 보이는 행동들이
보입니다. 그래픽상 옥의 티죠.

이럼에도 불구하고 항해세기 해보면 아시겠지만, 의외로 중독성이 강한 게임입니다.
태극기 달고 다니시는 분들 보면 뿌듯하죠.

ps :  태풍패널티는 태풍은 알아서 피해가라는 뜻같군요. 아무것도 안하고 멍하니 잇어야 되니 태풍은 무조건 피해야 한다라는 것 아닐지요.

ps2 : 항해세기를 보고 대항해시대를 더 기대해 보고 있습니다.