웹서버도 있겠다...야구동영상을 정리하여 하드용량도 100기가가 생겨서...

문득 요즘 프리서버는 어느정도나 구현되나 궁금심이 발동.

엔모사 게임의 자바기반 프리서버를 구축

서버구동시키는데 3시간 삽질, 이중 2시간은 파일하나의 파일명 수정 오류에 의해 날려먹은 시간...

5년전 해당 게임의 자바프리서버는 몹젠이 안되고, 몹의 ai라든가 기타 많은 부분이 구현이 안되어 있었는데.

이번에 보니 거즘 상당수를 구현하고 실행도 잘되더군요. 컴퓨터 사양과 회선만 좋다면 정말 동접 천명이상도 가능할듯..그러나 자바프리서버는 그 구조상 300명이 최대라고 하네요...

그런데 이걸 구축하다가 설명서를 보니 db테이블은 innodb로 하라고 나옵니다...

innodb가 분산트랜젝션도 지원하고 뭐 좋다고들 하는데 전 myisam을 쓰거든염.

현업 mmorpg들중 mysql기반에서 db테이블은 innodb를 사용하나요?

전 걍 생까고 혼자 놀건데 뭔 innodb니 무시하면서 myisam으로 하고 플레이 잘했는디요...

문득 궁금한점 만일 동접 수천명의 웹게임에서 db테이블은 innodb로 해야하는지 myisam으로 해야하는지 고민 되드라구요...

여튼 엔모사 프리섭을 뜯어보며서 본섭에서 하지못한 인첸질도 막해보고 하다하다 플섭에서도 죄다 날려먹냐에 분노하여 걍 db를 수정 +9999 무기와 방어구를 만들어 레이드보스도 잡아보고...

그리고 프리서버 지움. 역시 게임은 본섭에서....