와우 아직, 요금 정책 정하지 못했나 보네요.

왜 그럴지 몰라 좀 생각해보니...

조금이라도, 돈을 더 받을려고 아직 가격을 정하지 않는다는 말이 여러곳에서 들리네요.

가령, 이번 오픈 베타의 유저들이 얼마나 많이 접속하냐 에 따라...

그 가격을 정할 예정이라는...

사실, 패키지가 사라지고, 클라이언트 방식이면, 기존의 패키지 방식에서 유통이라든지, 여러 부분을 최소화 시킬수 있기때문에, 가격이 더 싸지는게 당연한게 아닌가요.

뭐...따로 클라이언트 다운 방식이 더 돈이 든다면... 할말은 없겠지만요.

현재까지 비벤디가, wow 처음 회사 선정 방식이라며, 여러 회사에게서, 서버 관련 기술을 합법적으로 훔쳤다는 기사(기억이 잘 안나지만 이런 내용인듯...) 보고, 그때부터 불신하긴 하긴 했습니다만...

지금 wow 내용 보면... 왜 NC 소프트에 비해, 우리가 부족한게 무엇이 있는데, 돈을 덜 받아야 하냐 라는 투이더군요.

어디까지나 기사보고 그냥 들었던 제 생각입니다. 제 생각에 공감하실 필요는 없습니다만... 저는 약간 씁쓸하네요.

유럽과 미국은 요금 방식이 금새 정해지고... 우리나라는 차후에 결정한다는 점... 그리고 오픈베타가 한달이라는 소식이 들려도... 아무 말 없다는 점(이게 잘못됐다는게 아니라, NC 소프트가 리니지2 2달인가 잠깐 해서 모르지만, 2달정도인가 하고 나니, 완성되지 않은 게임을 벌써 상용화 했다. 이건 상업적이다. 라고 욕이 난무 했던 글이 보이던 때랑 다르네요... 좀 씁쓸합니다.)