개인서버를 운영할까 합니다..

공부용도 있고 직접서버를 운영해보고 싶은 마음도 있고 해서

준비하고 있는데요.

뭐 서버호스팅이나 코로케이션은 좀 힘든것 같고..

그냥 일반 PC하나 가지고 FTTH같은 빠른 인터넷으로

해볼까 하는데요..

몇가지 질문이 있습니다.

우선 운영체제 선택인데요

2003 서버중에 고를까 생각중인데

종류가 4개나 있으니 어떤걸 선택해야 할지 몰르겠습니다

보니가

Datacenter Edition 이 가장 좋은것 같은데

이 OS가 모든.. 웹, 파일, 게임 서버 등등 모든것을 다 사용하기 적합한지요..?

그리고 Datacenter Edition 쓰면 다른 버전도 사용하는데에 무난한지요.?

그러니가 지금 Datacenter Edition를 불법으로 사용하겠지만

어느정도 공부되고 배우게 되면

정품사서 쓸껀데

Datacenter Edition 이걸 사기엔 비싸고 저에게 맞는 버전 사려고 하는데..

어떤버전인진 그때 알아봐야 할꺼 같고....

공부할때 Datacenter Edition 이걸로만 해도 다른거 쓰는데 지장 없을지

그리고 Datacenter Edition 이게 모든( 웹, 파일, 게임 ) 서버 다 적합한지.. 궁금하구요..;;

아니면 엔터프라이즈? 인가 그거가 좋을까요?

그리고 DB도 같이 사용할까 하는데..

MS SQL도 있고.. 오라클도 있는데..

오라클이 좀더 낫겠죠? 오라클은 어떤 버전으로 쓰는게 좋을지도 추천 부탁드립니다.

요즘 많이 사용하고 있고 안정적인고

아.. MS SQL도 2003에서 쓰기에 좋고 안정적인거 추천해주셨으면 좋겠네요..^^

둘다 공부해놓으면 좋을테니까요..;;

그럼 답변 부탁드립니다.^^