마야 ( .mb ) 나 3dmax( .max )파일을 댜렉에서 바로 사용할수는 없고, x파일로 변환한다음에 사용해야 한다고 알고 있습니다.

문제는 책에서 x파일 로딩법은 다 나와있는데.. 댜렉 예제에도 있는데.. 원본파일---->x파일로 변환하는게 안나왔네요. ㅠ.ㅠ

검색해본 결과, 3ds파일을 변환하는 툴들은 많은데 max파일을 x파일로 변환하는 건 없네요. 쩝~  이 일을 어떻게 해결해야 할까요?

아울러 추가질문 포함해서 질문들을 정리하자면......

질문 1> mb파일이나 max파일을 x파일로 변환하는 방법. 꼭 마야나 3dmax 를 설치하지 않고, 컨버젼 툴로 변환하는 방법이 있음 좋겠습니다.
( 댜렉 utility란에서 마야 컨버젼 플러그인을 찾았는데 어케 설치하라는건지... -_-;; 실행파일이 없어서 당황했습니다. )

질문 2> max파일을 x파일로 바꾸면 좌표계 차이로 좌우가 바껴서 나온다던데.. 왜 x파일로 변환하면서 좌우 변환은 안해주는지도 궁금합니다.
아울러 제가 바꿀려면 버텍스 버퍼에서 x좌표만 -1곱해주면 해결되는건가요?

질문 3> 몇년전 자료를 뒤적거리니깐, 업계에선 x파일을 안쓰고 ase파일을 많이 쓴다고 하던데.. 현재는 어떤 파일형식을 주로 쓰는건가요?
그냥 포멧형식만 다르고 똑같은 데이타가 들어있는게 아니라, 파일 형식마다 장단점이 있는건가요? 지금 제 생각으론 txt파일이나 doc파일처럼
포멧 형식만 다른것 같은데 말입니다.

질문이 좀 많아졌지만.. ^^ 좋은 답변 부탁드릴께요.