몇주전, 누님이 징징대며 PC가 이상하다고해서 고칠동안 제 PC랑 맞교환했습니다(덕분에 넷북 신세. 왜 이랬나 후회중)
아마 저번처럼 여기저기 막 돌아다니면서 설치하라는거 다 설치하고 바이러스나 웜먹고 뻗은거니 싶었죠 (아주 잦습니다-_-;)

일단 파워 온

#
모니터에는 아무것도 안 나오고, 컴퓨터 파워온시 짧게 들리는 팬쿨러 크게 돌아가는 소리가 계속 들리는겁니다
듣자하니 이게 부팅직전 최적의 팬 회전수를 몰라서 아주 빠르게 돌다가, 회전수값이 설정되면 속도가 안정적으로 바뀐다고 들은것 같은데...
잡소린 그만하고 여튼 팬이 굉장히 빨리 돌아가는 소리가 납니다. 그래픽카드에서 나는것 같네요

그렇게 팬만 시끄럽게 돌아가고 아무것도 안 됩니다. 램프에는 POWER에만 불이 들어와있네요

재부팅 버튼을 누르면 안됩니다(....)
코드를 뽑거나, 후면의 파워 스위치를 내리거나 파워버튼을 길게 꾹 누르고 있어야 꺼집니다

다시 키면 # 부분 반복

계속 재부팅하다보면 또 켜지긴 합니다.

근데 이놈이

Warning ! ! ! The prev lous performance of overclocking is failed,
and the system is restored to the defaults setting,
Press any key except "DEL" to enter SETUP

라는 메세지를 띄우네요. 오버클럭 한적도 없고, 베터리를 빼서 강제로 초기화시켜도 마찬가지입니다
#부분의 경우가 생겨서 바로 부팅을 못 할 경우 꼭 뜨네요

계속 반복하다보면 윈도우로 들어가지기는 합니다
이때 높은 확률로 아무 프로그램이나 실행 시키면 컴퓨터가 꺼집니다(...)
그냥 재부팅하고 해주면 높은 확률로 정상 작동 됩니다

(????)

아무리 생각해도 이해가 안가서 회사에서 몰래 컴퓨터 한대를 훔처와-_- 어느 부품에 문제있나~하고 보니까

하드-문제 없음
그래픽카드-문제 없음
램/메인보드-확인 안 함

램이나 메인보드가 문제있다면 부팅이 안될거잖아?헤헷 하면서 안 해봤는데-_-;

위 오버클럭 메세지를 보자면 메인보드에 문제가 있는것 같기도한데
하드웨어쪽은 바보라서 어디가 문제인지 파악할 수 없네요

AS는 피하고싶은데 부품교체라면 어쩔 수 없으려나요..

그러고보니 비오는날은 유난히 심합니다= 3= 습기에 쇼트가 일어난 걸까요

먼지때문에 그럴 가능성이 있다고해서 대충 청소해줬는데
CPU와 쿨러 사이에 바르는 써멀 구리스가 흔적만 남아있던데 이것도 관계 있으려나요?

스펙은 요로코롬

인텔 E7500 (울프데일)
EKMEMORY DDR2 2G PC2-6400 X2 (4G)
MSI P31 Neo-F V2 웨이코스
이엠텍 지포스 GTS250 MAXX HDMI 512MB
Seagate 250GB Barracuda 7200.12 ST3250318AS (SATA2/7200/8M)
WD 1TB Caviar Green WD10EADS (SATA2/32M)
LG Super-Multi GH-22NS50
GMC B-4
FSP 450-60APN  

제 손에서 해결할 수 없는 문제면 AS에게 한번 가져가야겠지만
이상하게 AS는 땡기지 않네요 (.....)