생각이 솔솔 여섯 색깔 모자
ISBN:8988798864

--------
여러분은 회의란 것을 자주 해 보셨나요..??

저는 작년 1년은 회의(토의)의 홍수에서 살았고

올해에도 역시 그곳에서는 벗어나기 힘들군요..

회의(토의)를 하며 생각을 할때 도움을 주는 지침서

여섯 색깔 모자입니다.
----------
어제에도 회의를 하러 갔습니다.
(작은 모임을 주최하는 회의였지요..)
전날에도 2~3시간을 서로 이야기를 하다가 끝냈습니다.

그래서 이번에는 이 SimpleRule을 적용하여
회의를 진행하기로 했습니다.

결과는 엄청나더군요.
한 가지 내용을 결정하는데 걸리는 시간이 평균 10분정도 더군요
회의 내용이 길어지지 않을 뿐더러, 자신의 생각을 정리하는데도 굉장한 도움이 됩니다.

----------
여섯 색깔의 모자는 다음과 같아요
White Hat : 객관적인 사실, 수치적인 정보
Red Hat : 개인적이고 즉흥적인 감정
Black Hat : 내재된 위험, 부정적인 측면
Yellow Hat : 긍정적인 측면, 밝은 측면
Green Hat : 새로운(창조적인) 생각, Idea
Blue Hat : 생각의 정리, 사회자

더 자세한 정보는 : http://c2.com/cgi/wiki?SixThinkingHats
---------