요즘 페르시아의 왕자에서 나온 뽀사시 필터가 유행입니다
이걸 가리켜 bloom,grow 효과라고 부릅니다만
DirecrX 9.0 Summer Version  hdr lighting 샘플이 있습니다만
대부분의 카드들에서 너무 느리고요
directx 8.0에서도 빠르게 구현하려면
1 장면의 구로우 픽셀들을 Render to Texture와 픽셀 shader를 이용해서 뽑아낸다
  그로우 픽셀을 뽑아내는 방법은 t0.rgb * t0.a

2 오리지널 씬을 그리고 그위에 1번으로 생성된 텍스쳐를 버텍스shader와 픽셀shader를 이용해
블러링한다

3 1번에 2를 3~4번 스크린 판데기 빌보드에블렌딩한다
이방법이 제일 빠를꺼 같습니다
2번이 어렵군요
2번에 사용된 vertex shader나 픽셀shader를 어떻게 해야될지 모르겠군요
제가 shader는 입문중이라서요(블러링이 인접 픽셀을 적당히 섞는거 같은데
텍스쳐 스테이지 1~4 번정도까지 렌더투텍스쳐로 된 텍스쳐를 올려놓고
블러링 하는 버텍스shade 방법을 알고 싶어요

ps. 김학규님 회사가 우리회사 근처 서XX으로 이사온듯하더군요 회사사람중에 본사람이 있습니다만
제눈엔 못뵈서 아십군요..그래도 예전에 배움을 받던 제자인데..
저는 온라인 레이싱게임을 만들고있습니다만 그래픽을 왠만한 콘솔 수준까지 끌어올리고 싶고 노력하고 있습니다...하시는 일마다 잘되시길 바랍니다

ps)