음....

그라나도는 아시다시피 렙업을 위해서는 오래 켜둘 수 밖에 없는 게임입니다...

(이건 절대 캐쥬얼하다고 보기 어렵다구요.. <(   -) )

그리고 갤러리를 보시면 아시겠지만, 바람의 그라형님을 40에서 46으로 만들어 무경오서-바람의장을 익히기 위해

요 몇일간 좀 오래 켜두었었습니다...

그랬더니, 예전(1.8업뎃 이전)엔 이런 현상이 없었는데,

1.8패치 이후 이런 증상이 나타나더군요...

그라나도를 오래 켜두면, 다른 프로그램의 그래픽적 요소에 영향을 미치더란 겁니다...

익스플로러에서는 그림과 글자가 안뜨고,

제트 오디오는 아이콘과 스킨의 주변부위가 변색이 되는 등,

오래 켜두면 문제가 발생하더군요...

아, 물론 그라 홈피에 신고는 해두었고, 그쪽에서도 확인해본다는 답변도 있었지요...

여기서 제가 알고 싶은 건, 도대체 무슨 이유로 그런 일이 발생되었을까...? 하는 여러분의 생각입니다.

(그런 이유로 여긴 그라게가 아닌데요..? 라는 답변은 사절하겠습니다...)

(그래픽 문제는 게임 개발에 있어서도 중요한 부분 아니겠습니까..?)

저희집은 ATI 라데온 9200을 쓰는 중인데, 그래픽 메모리 때문일까 하는 생각도 드는 군요..

아니면 예전 마비노기에서의 가드캣 사건 같은 경우도 있었던 걸로 봐서 Xtrap이 의뢰로 리소스를 많이 잡아먹어서...? 라는 생각도 해봅니다.

자자, 여러분들의 생각을 좀 알려주십시오.. ~( -ㅅ-)~