★이 시스템을 생각해본 이유를 일단 말씀드리겠습니다.

1. 유저는 누구나 자신만의 개성을 추구합니다.

2. 한편으로는
전투시에, 플레이어 클래스 종류의 식별이 용의해야합니다.

같은편 플레이어라는것의 식별도 용의해야하구요.

★즉, 군복처럼, 단순한 옷을 착용해야만 합니다.

하지만 누구도 그런옷만을 항상 입고 다녀야 하는 건 원하지않아요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

게임들에서는 전투모드로 전환되면

케릭터의 자세가, 전투자세로 전환되거나, (심하게 헐떡거리는 -_-ㅋㅋ)

아이온의 경우 마족은.. 눈에 빨간불 들어오죠 ㅎㄷㄷ..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 생각해본것은,

★평상복과, 전투복으로 나뉘어져있고,

★전투모드가 되면, 밝은 빛의 이펙트정도가 팡 터지고,

★그와 함께, 평상복 ->전투복으로 전환됩니다.

(만화케릭터의 변신장면..처럼 요란하면 조금그렇겠죠?
루루팡 루루피 루루~얍;;헗;)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

대개 게임에서

소위 "뽀대용 아이템"과, "사냥용 아이템"은 따로있습니다.

뽀대용아이템은 대체로 외형은 독특하고, 레어하지만, 성능이 떨어지죠

★뽀대용아이템에, 높은 능력치까지 부여한다거나..그런건 곤란하죠.

아무튼 이쪽은 평소에 입고 다닐 의상,
★평상복이라고 치겠습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★반대로 사냥용 아이템은, 외형에 관계없이, 성능을 위주로 고르겠죠.

★전투시에 입을, 전투복이라고 치겠습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

일단, 이런 시스템이 있어야 할 것 같습니다..

겟앰프드라는 대전액션게임을 보면,

아이템 착용 구성을, 커스텀으로 등록해놓을수가 있는데요.
(다른 옷입히고 노는(?) 게임들에도 이런거 많죠)

그런것과 마찬가지로,

★아이템 착용구성을 커스텀으로 등록하는부분이 있는데,

그런 것과 동일한 시스템이 있어야합니다.★

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

예를들면,

1번 커스텀
-> 평상복

2번 커스텀
-> 전투복

이런형태인데,

★특징은, 1번 커스텀, 평상복은 무기 착용이 불가능합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★몬스터나 적을 만나서,
전투모드로 전환되면,
자동으로 2번 전투복 커스텀으로 스왑되는거죠.

★평상시에는, 유저 개개인의 개성을 유지하다가,

★전투시에는 전투복으로 바뀌는거죠.

★개인적인 생각으로, 전투복은..군복이나 마찬가지개념이라고 생각해야되지 않을까요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

리니지1을 보세요. 아이템 다른거낀다고 옷이 달라지는것 같은건 없습니다.

★유저에게 개성을 나타낼 요소는 존재하지 않지만, 그로 인해서 "식별"이 편리합니다.

★게임에서 매우중요한요소죠.

반면 다양한 형태의 디자인의 옷을 제공하는 게임은,

★유저들이 뚜렷한 개성을 나타내는것을 즐길 수 있는 반면,

★"식별"이 다소 불편합니다. 저놈이 활쏘는놈인지, 칼쓰는놈인지..
익숙하지 않은 유저는, 단번에 구분이 어려울수있죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

물론..게임을 오래하다보면, 보자마자 "무슨무슨 세트네" 하고
단번에 이름까지 외워버릴정도의 경지에 오르기도 하지만요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그리고,
전체적인 통일감이 없어서..조금 그렇습니다..
물론 아이템을 성능에 따라 입는게 보통이라, 어느정도 획일화가 되기에 다행이랄까요.

상대방, 적의 클래스가 무엇이다. 무슨 아이템을 착용하였다
라는 정보는, 게임의 구성에따라서,

즉각적으로 전투에 이용될 수 있는 정보가 된다고 생각합니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

전투할땐, 전투복을 입는다. 라는건,

그리고

유저입장에서 봤을때도, 설득력 있는 시스템이 아닐까요.

우리가 뭔 작업을 한다고쳐도, 작업복을 입는데,

싸움질을 해야될 시점에서,

나풀나풀거리는 이쁜옷 입고다니면안되죠 -_-;

그렇다고, 하루종일 갑옷만 입고 있는것도 문제이구요.

뭐..이것도 생각나는대로 적어봤습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
핵심은 말머리에 적은..

1. 유저는 누구나 자신만의 개성을 추구합니다.

2. 한편으로는
전투시에, 플레이어 클래스 종류의 식별이 용의해야합니다.

->
★평상복은 다양함과 화려함을 통한 유저의 개성표출,
★전투복은 단순함을 통한 게임에서의 식별을 강조해야함

고로, 적제적소에 맞춰서, 유저가 편하게 자동으로,

평상복과 전투복을 교체해주는 시스템이라는 점이구요.

->
그 과정을
"변신" 하는것마냥 연출해서

부가적으로, 농담조로 말한..

만화케릭터들의 변신을 연상시키도록 연출해서, 인상적으로 남게 할수있지않을지..

케릭터가 뱅뱅 돌면서 리본이 쏟아지고 가운데서
나체형태로 발게 빛나고..-ㅅ-;; 죄송합니다 ㅋㅋ;

아무튼 이글의 핵심은 대체로 이렇구요.

P.S
변신하니까 생각나는건데,

그라비티의 레퀴엠의 변신장면이 멋지더군요.

레퀴엠이 간지 하나는 좔좔..-_-; 이름부터 간지죠;;