1. 재미의 뜻
[명사]
1 아기자기하게 즐거운 기분이나 느낌.
2 안부를 묻는 인사말에서, 어떤 일이나 생활의 형편을 이르는 말.
3 좋은 성과나 보람.

2. 즐기다의 뜻
[동사]
1 즐겁게 누리거나 맛보다.
2 마음에 들어 무엇을 좋아하다.

3. 재미있다.
[형용사]아기자기하게 즐겁고 유쾌한 기분이나 느낌이 있다.

(사전을 찾아보니 훨씬 쉽군요.)

재미  - 명사. 일반적으로 사용하면 형용사겠지요?  
즐기다. - 동사

!차이점! 입니다.
             재미                               즐기다
      수(受)(수정)-시작               동(動)(수정) - 이후
  감정적-느끼고 구별한다       이성적-판단하고 구별한다.
      일시적-변화한다.                지속적-진화한다.
      주관적-가치판단                 객관적-가치중립

제 생각은 이렇습니다.  (저도 확실치가 않습니다. 조언 바랍니다.)

그나저나 제가 왜 이걸 분리했을까요?
월래는 같은 것인데 말입니다. 바로 인간이죠,
(쓰잘대기 없다고 생각합니다만.. 중요한 것이기도 하지요.ㅎㅎ)
(교수님에게 물어보니 일시적인 것과 지속적인 것과 일단은 틀리다고 하네요.ㅜ.ㅜ)

-----------------------------------------

(아래 덧글 중 중요한 내용을 추가합니다.)

우선 즐기다를 알기 위해 다음 두 가지 사항을 고려해야합니다.
그 첫 번째로 감정의 강도입니다. 예를 들면 ‘이성적 사고’ 또는 ;이성적 생각‘ 을 한다고 할 때, 그것이 즐기는 것이라고 해도 감정은 거의 없다고 봐도 무관합니다. 그래서 저는 이 경우에 비추어 ’하고 싶다와 해야 한다.‘ 이 두 측면이 즐기는 것일 거라고 생각하게 되었습니다.
두 번째로 적용범위입니다. 예를 들면 ‘우울증을 즐기다.’ 라고 한다면 이게 맞는 것일까요? 저는 틀리다고 생각합니다. 즐기다는 부정적인 의미보다는 긍정적인 의미가 내포되어 있다고 생각됩니다. ‘생각을 즐기다.’ 이게 맞는 것이겠지요

----------------------------------------
受 : 받을 수
動 : 움직일 동

삭제된 내용

재미/즐기다.
감정/행동
수동적/능동적 - 받아들임/모색하다