요새 AI쪽에 관심이 많아서 생각을 좀 해봤습니다.
이 AI는 C9, 드래곤네스트, 마영전 같은 액션 쪽에 적용하는게 좀 더 자연스러워 보일 것으로 생각되는군요.

먼저 각 몬스터들은 안전하다고 생각되는 수치와 군집수치를 가지게 됩니다.
고블린은 10, 오거는 5, 드래곤은 1 이런 식으로, 약한 몬스터 일수록 안전하다고 생각되는 수치가 높습니다. 고블린의 군집수치가 1이고 안전수치가 10이라면, 고블린 10마리가 모이게 되면 그 군집은 안전하다고 생각하게 되는 형식이지요.

물론 이 군집수치는 다른 몬스터와도 공유하게 됩니다. 오거의 군집수치가 3이라면 때문에 고블린 일곱마리와 오거 한 마리가 있으면 그 군집은 안전하다고 생각되며 그들끼리 뭉치게 됩니다.
안전수치는 각 몬스터 그룹으로 설정을 해야 할 것 같고, 시스템 적으로 어느 정도 제한을 두어서 애들끼리 무한으로 뭉치는 현상을 잡아주는 것으로 밸런스를 잡아야 할 것 같네요. 지금 생각나는 대로 막 쓰는 거라 정리가 잘 안되긴 합니다만...

각 몬스터가 각 개체를 검색하는 범위와 AI쪽을 설정을 해야 하는데 이 부분이 좀 난해한 것도 있고 보정해야 할 부분이 있는데 생각을 좀 더 깊게 해봐야겠습니다.

갑자기 생각난 것인데, 캐릭터 무기 및 방어구에 점수를 두어서 자신이 두려워하는 수치보다 높다면 도망가게 하는 것도 있겠네요. 자신과 비슷할 때 달려들고 확연하게 레벨이나 장비에 차이가 난다면 도망을 가는 것인데... 고렙들이 저렙 던젼에 들어가면 몬스터들은 도망가기 바쁘겠군요.
뭐 귀찮게 따라가면서 제거해야 하는데 그걸 저렙던젼으로 들어간 패널티라고 할 수도 있을지도... 유저가 납득하려나?[...]