저번에 2BM 대통령이 한 말중에
한국에도 NDS 같은거 나올 수 있도록 지원하겠다 라는게 있었던것 같은데
만약 한국에서 NDS같은 참신한(성능도 성능 나름이지만 독특한 컨셉의) 게임기를 만든다면
여러분이라면 어떤식의 게임기를 만드시겠습니까?

일단 간단히 NDS의 특징을 적어보면
1) 카메라가 있다. (생겼습니다. - 아직 소프트는 나오지 않은듯...)
2) 듀얼스크린이다.
3) 아랫쪽은 터치스크린이다.
쯤이 되겠군요...

글을 여기서 끝내면 게시판 성격에 맞지 않으므로
전 NDS2를 만든다는 느낌의 글을 써보겠습니다.

1) 카메라가 있다.

2) 듀얼스크린이다.
  - NDS의 기본 컨셉이죠.. NDS2를 만든다는 느낌임으로 계승했지만 이게 쓰다보면 상당히 편합니다.
  - 위와 아래 스크린의 간격을 최대한 좁힌다.

3) 두 스크린 다 멀티터치가 지원되는 터치스크린이다.
  - 휴대기기인만큼 한손으로 잡고 한손으로 터치가 기본이지만
     양손의 엄지로 터치만을 활용한 게임을 만들 수도 있기에 멀티터치스크린으로 적어봅니다.

4) 모션센서를 장착한다.
  - 적어도 기울기나 간단한 흔들기 판정이 인식되어야 함

5) 악세서리 - 진동팩
  - NDS에 장착해 그립감을 개선하고 진동 효과를 나게함. (대신 심플함은 좀 떨어지겠네요.)

6) 기기 자체의 사양을 높인다. (적어도 PS1이나 PSP수준으로 개선)