★어뷰징을 하고싶게 하는 욕구를 제공하는 게임에서,

어뷰징에 대한 근본적인 해결책은.. 없습니다.. 있을 수 없지요.

★사람은 하고싶은일이 있으면, 어떻게든 하니까요 ㄷㄷ;;

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

요약하면

★1명에게서 얻을 수 있는 포인트 제한

★그 제한 범위 내에서,

★포인트를 얻거나, 반대로 잃기도..

간단하죠?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

대부분의 게임들에서

"어뷰징" 행위가 일어나고 있습니다.

fps게임을 예로 들면,

킬/데스나 승률을 높여서 전적을 괜찮게 만드는 소위 "작업"을 하는걸 볼 수있죠.

한쪽에선 계속 저주고, 한쪽에선 계속 이깁니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 생각해본 해결법입니다.

★승률을 1:1 단위로...★

즉, "전체평균승률" 같은 건 존재하지 않고,

사실, 전체평균승률이라는게,
이사람의 전체적인 게임플레이 전적을 얘기하는거일뿐,

★이사람이랑 나랑 싸워서 내가 이긴다 진다를 판가름하는
절대적인 수치는 아닙니다.

★중요한건 싸워봐야지 아는것이죠..★

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
전체적인 승률이라는게 무의미한거의 예랄까요..

예전에, 어릴때 동네오락실에서
"철권 짱먹는" 애가 있었는데, 승률이 거의 100%라더군요.

저는 철권이라는 게임자체를 처음하는 상황이였는데...
제가 이겼습니다;;

"아무키나 막누르기신공"을 하니까 우연찮게 필살기가 마구마구 나가서
제가 이겼지요 -_-;;

상대방또한 저같은경우는 처음이니, 패턴을 알수없을테니 진거겠구요.

FPS 도 초보자라도, 아무것도 모르고 난사하다보면,
우연찮게 높은 계급의 유저를 잡아내기도 하죠..

흠...얘기가 좀 산으로 간건가..아무튼 그렇습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★1:1 개인간의 단위의 승률만이 존재합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

요지는,

★너와 나 사이의 승률인거죠.

너에게 죽으면 데스 하나

너를 죽이면 킬 하나,

그리고 킬/데스로 A와 B 개인간의 승률을 계산합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

포인트는...

★"대상과의 승리 확률"을 100% 기준으로 100포인트와 같은형태입니다.

예로 30명에게 100%의 승률이면 3천포인트

50명에게 평균 50%정도면 2천500포인트..같은식이죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

포인트를 높여서 랭킹에 들고, 높은 계급을 찍으려면,

★한명의 유저와 계속해서 전투, 또는 어뷰징행위를 하는것은

사실상 무의미합니다.

(기존게임들중에는, 한명의 유저에게,
일정포인트 이상부터는 포인트가 안들어 오고, 일정시간이 경과해야지
다시 포인트가 들어오기 시작한다던지.. 그런 요상한방법으로 대체하는데.. 문제가 있는 걸로 알아요)

★위의 시스템이 적용된 게임에서는..

★1. 많은 사람과 싸워야한다.
★2. 그 많은 사람과의 싸움에서 항상 이겨야한다.

이렇게 해야지만 비로스 높은 포인트를 쌓을 수 있습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그리고 킬데스 승률이 개인단위로 표시되면서,

★실질적으로 의미를 갖게 됩니다.

A와 B 사에서,
승률이 50%이면 너랑 나랑 실력차이가 대등소이해서 팽팽한거고

승률이 0%이면 뭐 내 쪽이 완전 발린거니, 분발해야겠고..그런식이지요.

100%면, 상대방은 완전 약골인거지만, 방심해서 지거나 하는일이 없도록 노력해야겠지요..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★MMORPG에도

PK시에 지급되는 포인트같은게

이런형태로 지급된다던지 하는식으로

적용이 가능하겠지요?

이런시스템 아래에서도

★"나는 어뷰징을 안하면 입안에 가시가.."라는 사람들은

계정 도용이라던지..어떻게해서든

아이디를 수십개 만들어서라도..-_-; 어뷰징을 할겁니다.

그럼, 이런제한을 걸면 되겠죠.

★"만렙"이상끼리만 PVP포인트가 적용된다.

애초에 PVP는 만렙전용 컨텐츠로 설정하는것도 괜찮겠구요.

라는식으로요.

기존게임에도 이런게 있을것같긴 한데..

있나요? =_=; 잘모르겠네요 최근엔 게임을 잘 못해바서;