요즘 게임을 하고 있는 사람들은 항상 불만인 것 같습니다. 패키지도 그렇고, 온라인 게임은 더
심한 것 같습니다.  온라인 게임하면서 불평불만이 거의 없는 사람 또한 드문듯 싶습니다.
계속되는 패치, 지켜지지 않는 개발사의 약속, 하염없는 랙,엉성한 밸런스 등..

패키지게임이 대세였던 시절에는 거의 모든사람들이 즐겁게 플레이 했던 듯 싶습니다.
최근의 온라인 게임은 커뮤니티 게임이니까 그런거야....라고 말씀하신다면
뭐라 할말이 없습니다만, 게임 자체의 충성도, 몰입도랄까요, 그런것이 많이 떨어진 듯 싶습니다.

특히 근래에 나오는 패키지 게임들, 아니 2~3년 사이에 나온 산 국산게임중에서 만족한 게임은
그 이전보다 많이 적은것 같습니다. 어째서 그런 것인지; 예전보다 기술이 부족해서? 아니면 시나리오
쓰는 사람들이 모두 전멸해서? 오히려 버그는 예전 게임보다 훨씬 많아졌습니다.

개인적으로 이제는 소프트맥스를 참 싫어하는데; (리크니스부터 플레이를 했습니다)
창세기전1, 2에서 매우 흡족해서 그 후부터는 버그나카르타빼고는 다 샀죠. 서풍의 광시곡은
아 괜찮다... 라면서 즐기면서 플레이 했으나, 그 후부터는 하염없이 짜증의 연속이었습니다.
템페스트, 창세기전 3, part2; 모조리 실망스러웠죠. 게다가 지치지도 않고 생기는 버그 또한;
(창세기전 3는 살때부터 1.02b패치 디스켓이 들어있었고, 그 날인가 그주인가에 1.03패치가
나왔죠. 그러고도 여전히 버그 투성이 마그나카르타는 해보지는 않았지만 좋은 평을 한 사람들이
드물었습니다)

손노리의 어스R, 게임 패키지를 자주 분실하는 터라 어스토니시아는 2번인가 샀습니다; 어스R이
나와서, 오, 해야지 하고 샀는데... 그 초절무비한 밸런스(대체 속성 맞으면 1달고 아니면 원샷이;)

개발사들은 복사를 쓰고, 게임을 잘 안사준다고 소비자에게 불만을 품습니다만..
그러면 이때까지 꾸준히 게임을 사왔던 소비자들은 누굴 원망합니까. 게이머들의 눈이 높아진건지,
아니면 게임의 질이 떨어진 것인지....

아무 불만없이 게임 사서 즐겁게 플레이 했으면 좋겠습니다.