랠리도 경기 방식에 따라 4WD 부분과 2WD 부분으로 나뉩니다.
연맹 규정엔 차의 제한을 주고 있는데요
300마력을 넘지 못하게 하는 걸로 알고 있습니다.
(300마력은 넘지 않으나 토크에는 제한을 별로 안주기 때문에 주로 토크를 많이 손봄..)

드리고 드라이버 옆에 조수석에 동승하는 자는 '코드라이버' 라고 칭하며
일종의 네비게이터 역할을 합니다. 길을 드라이버에게 알려 주는 것이지요...
이것도 드라이버 간의 호흡이 잘 맞아야 할 수 있습니다.

그리고 작년까지는 현대에서 베르나(수출명 액센트)를 WRC에 출전시켰었는데요....
겉에만 베르나고 내부는 괴물입니다.. 엔진은 베타엔진이었나? 현대 엔진을 그대로 쓰고요
다른 건 영국 기술자들이 거의 모두 손을 보았습니다.
2004년부터 현대는 WRC에서 철수했는데요 이유는

성적 부진때문으로 알고 있습니다. 대략 베르나WRC의 차 한대값이 10억을 호가하는 걸로 알고 있는데요
경기 한번 할때마다 엔진 외 다수 부품들을 폐기시킵니다.
현대는 경험삼아서 출전해 봤다고 할 수 있구요. 2006년에 다시 복귀한다고 하고선 철수했습니다

들리는 말로는 2006년에 베르나의 후속 차량에 새로 개발하는 세타엔진을 얹어서 출전한다고 하는데요..
그때는 선전하기를 기대해 봐야겠죠..

현대가 철수하기 한두달 전쯤에 콜린 맥레이 선수가 현대팀에 합류할 생각이 있다고 해서
기대좀 했었는데요... 현대는 철수해 버리고...

콜린 맥레이는 WRC에 복귀할 생각이 아직 없다는 걸로 알고 있습니다. 다카르 랠리에만 참가한다고
하던데...

제 짧은 지식으로는 이정도밖에...