일단 저는 군대에 가본 적이 없으므로 (가고 싶습니다만 시력이 나빠서 안써줄거라능...ㅠㅠ)

어디까지나 민간인의 입장에서 보는 군인의 이미지입니다.

초딩시절 군인아저씨에게 위문 편지를 보낼 때만 해도

저의 군인에 대한 이미지는

씩씩하고 든든한, 나라를 지켜주는 영웅이미지 였습니다.

그런데 한 스무살쯤 되었을 때부터

제대하신 분들이 본인들 스스로 

군대 자체를 안주거리, 웃음거리로 만드는 경향이 상당히 큼을 느꼈습니다.

웹툰같은데서도 군인들을 더럽다느니 냄새난다느니 그런 식으로 묘사를 했구요.

실제가 어떤지야 제가 안가봤으니 모릅니다.

하지만 우리나라 군대의 긍정적인 측면(무기 및 시설 등등)은 전혀 들어본 바가 없고

부정적인 측면(선임과 후임관계, 명분이 부족한 지나친 계율과 훈련, 비위생적인 환경 등등)만을  주로 언급하시니

어떤 면에서는 자업자득이라고 생각합니다.

그럼 여기 미국에서의 군대 이미지는 어떨까요?

대부분의 사람들이 군인과 군대에 대해 상당히 좋은 이미지를 가지고 있습니다.

베테랑들은 사회적으로 대우도 좋고 본인들 스스로의 자부심도 강합니다.

물론 징병제와 모병제가 다름은 압니다만

베테랑들이 보통 군대나 국가를 깎아내리는 말을 하는 것은 짧은 미국생활이나마 본 적이 없습니다.

과연 미국이라고 엄한 계율이 없고, 권력으로 인한 부당함이 없고, 비위생적인 환경이 없고 그럴까요?

저는 여전히 한국 군인들이 존경받아 마땅하다고 생각하고 또 원치 않아도 단지 대한민국 남성이라는 이유만으로 2년간 복무를 해야한다는 점에 연민도 느끼고 합니다. (동정은 아니니 오해는 마세요'ㅅ';)

단지 사회적으로 군인들을 그다지 존경하지 않는 분위기를 느꼈고,

이것이 제가 잘못 본 것이 아니라면 과연 원인은 무엇일까에 대해 생각해 본 글입니다.

아 근데 어떻게 끝내지....'ㅂ';;;;;