다른 기사입니다만, 꽤 구체적으로 적혀있군요.

http://news.empas.com/show.tsp/cp_jo/soc99/20050913n00944/

.. 어떻게 달라지나 부분을 보면 - 사실 크게 달라지는 것은 없지만, 법적으로 구속된다는거죠. 그럼 왜 법을 만드나 ? 하는 의문이 드는군요. 결과적으로는 대형 포털에 익명게시판과 비회원게시판이 없어지게 되겠죠.

제가 예전 인터넷 포털을 사용할 때 '다음'이 좋았던 것은, 주민등록번호를 넣지 않아도 가입이 된다는 것이었습니다. 그것이 변한 것은, 선거와 관련한 인터넷 실명제가 실시된 이후 - 그 법안으로 인해 거의 모든 포털들은 주민등록번호를 넣지 않으면 안되도록 그렇게 바뀌어버렸습니다. ( 법적으로는 선거기간만이지만, 실제 시스템을 만드는데 있어서 그게 매우 어려웠던 이유인 것 같습니다. )

이렇게 만드는 것의 효과는 어떨거라 생각하십니까 ?

이런 실명제라면, 사실 반대할 이유가 없을지도 모릅니다만 ... 정부가 인터넷에 대해 통제를 조금씩 확대한다는 사실이 굉장히 걸립니다. 그리고, 법은 없을 수록 좋은거 아닌가요 ? 법은 있으면 어떤 사람에게 도움을 줄 지 모릅니다만, 새로운 범법자를 만들기도 하거든요.

그리고, 이 뉴스 말고 다른 관련 기사 및 좀 더 자세한 기사를 아시는 분은 댓글 달아주시기 바랍니다.