리니지1부터 리니지2까지 7년을 리니지만 해온 사람입니다. 리니지1 처음 할때는 제가 폐인인
줄 몰랐었죠. 왜냐하면 직장다니면서 퇴근하면 피시방 달려가서 날세기로 갬하고 피시방서 세면
하고 바로 회사출근하고 이렇게 리니지에 미쳐서 3년을 그런식으 로 생활했습니다. 그때는 나이
가 20대여서 원기왕성해서 잘 버텼죠.

리니지1 시작 3년후 지금으 로 부터 4년전 스트레스와 건강악화로 직장을 잠시 휴직했죠. 전 전
문 기술자여서 휴직에는 별 타격을 받지 않았습니다. 어느정도 경력이 있으니깐요. 휴직 상태에
서 일명 백수로 리니지1만 미친듯이 했습니다.

아덴팔어서 용던쓰고 하루 기본 18시간은 했구요. 1년이 즐거웠습니다. 하고싶은 온라인 게임
무지 하고 용던도 벌고 물론 직장에서 받는 월급에는 비교 할수가 없죠. 리니지 한다고 4대 보
험 가입되는건 아니니깐요. 집에서 어느날 부모님이 그러더군요 온라인게 임을 하루 3시간 이
상 한자리서 하면 정신적인 문제가 있다라고 즉 온라인 중독이라 하더군요.

전 과감히 무시했습니다. 직장은 원하면 언제든지 얻을수 있고 지금은 휴직중이니 게임을 한다
해서 절대 중독이 아니다 라고. 이런한 생활 1년 즉 처음 리니지 접한지 4년째 나이가 30이 되
어 버렸죠. 부모님과 주위분들 하시는 말씀 나이가 30이면 직장에 결혼은 해야 하지 않겠냐며
상당한 압박을 주더군요.

그래서 다시 직장을 다니기 시작 하였습니다. 그러나 6개월 직장 다니 다. 직장때려치고 다시
리니지1의 세계로 복귀 2년을 리니지1에 더 투자 했죠. 하루10시간 이 상 게임만 했습니다. 그
러다 리니지 접한지 6년째 리니지2가 등장 리니지2의 세계로 전환 2004 2월까지(올 2월) 리니지
2를 하였죠. 결국 7년의 시간이 리니지에 투자한거죠.

리니지2를 하면서 몹을 잡고 있다가 피탐.엠탐을 하던중 불현듯 머리속에 떠오르는 생각 내가
뭐하고 있는건가라는 의문이 들더군요. 그래서 장장 7년을 거슬러 올라가 보았습니다. 그 시점
부 터 지금까지 아무런것도 이루지 못하고 허송세월하고 남아있는건 리니지1 케릭 리니지2케릭
가 진 장비와 아덴뿐~~~~~!

억장이 무너지더군요. 지금은 30대 초반 결혼도 하고 자녀도 있고 안정 된 직장을 다녀야 할 나
이임에 불구하고 컴퓨터에 몰두하며 인생에 전혀 도움이 안되는 몹을 클 릭하며 틈틈히 담배를
피어대는 내 모습 이런게 폐인이구나 하는 생각이 들더군요.

그렇습니다 전 폐인이였던 거죠. 비참했습니다. 멀리사라저 버린 7년의 시간 아무런것도 남아있
지 않는 허 무한 온라인게임 세수도 안하고 아침 거르고 ,점심 라면, 저녁 대충 쌓이는 담배꽁
초, 부모님과 의 끊어진 신뢰감, 친구들의 불쌍하다는 듯한 시선 주의 이웃들의 눈길들 전 그제
서야 알았습니 다. 내가 진정한 폐인이였구나.

전 다음날 컴퓨터를 뒤로하고 이력서를 써들고서 면접보러 다녔 습니다. 면접관이 하는 말중 기
억에 남는게 있네요. '나이에 비해서 경력이 부족하시네요.' 아! 비참했습니다. 인생이 나락으
로 떨어지는 듯한 느낌 이제 다시 시작해야 한다고 다짐했는데 기회가 오지 않을것 같은 불안
감 몇일 후 한 회사 면접시 같은 말이 나오더군요 '경력이 부족하 다'

전 그때 한마디 했습니다. '월급은 크게 기대하지 않습니다. 다만 신입사원이라는 마음가짐 으
로 열심히 일해보겠습니다.' 결국 채용이 되었구 지금은 열심히 근무중입니다. 결국 폐인생활
을 접고 새로운 인생으로 태어날수 있는 기회를 부여잡은 거죠.

이 글을 읽으실 유저분들 님들 못지 않게 리니지1 일명 데쓰라는 케릭 지존장비 채워서 플레이
했구요. 리니지2 수억아덴 보유하고 랩도 고랩입니다. 하지만 이건 알아두세요 게임의 고랩이
님들의 인생의 고랩 고이 아니란걸 하루 3시간 이상하면 중독입니다.

물론 주말은 취미생활로써 많은 시간 할수도 있겠죠. 게임상의 랩업 그만하시고 인생의 랩업을
하세요. 저두 20대 중반에 온라인 게임을 접해 서 7년이 지나 30대 초반이라는 나이가 되었지
만 이제서야 인생의 랩업을, 지금은 일명 허접입니 다.

<인생의 허접이죠> 전 그나마 다행이라고 생각합니다. 제의 경험을 바탕으로 분석해보면 리니지
1 데쓰들 리니지2 65랩 이상들 폐인수준입니다. 아마 고 랩이라 자부하는 사람들중 90%이상은
폐인이라 봐야 합니다. 물론 자신은 부정하겠죠. 저 또한 부정했으니깐요. 하지만 결국은 폐인
입니다. 그만 탈출하세요.

전 30대 초반 곧 중반이 될 나이 에 새롭게 인생을 건설 하고 있습니다. 늦었다고 생각할때가
빠르다고 생각합니다. 마지막으로 리니지2 게임 개발자 분들에게 감사하다는 말씀 전하고 싶습
니다. 피탐.엠탐이 장시 간 또한 하루에 게임시간의 반 정도는 이러한 시간을 보내면서 삶을 깨
달을수 있는 시간적 여유 를 주신 고마운 의도 감사하고 싶습니다.

인생을 돌아볼수 있는 의미있는 시간을 만들어주신것 너무 감사합니다. 그러한 시간이 없었더라
면 전 아직도 리니지2의 세계에서 라면과 담배와 동거 동락하며 처자식 얼굴이 어떻게 생겼는지
도 모른체 인생을 마감할뻔 하였습니다.

정말 감사합니 다. 많은 유저분들에게 생각할수 있는 여유적인 시간을 위해서 더 많은 피탐과
엠탐을 하여. 인생의 올바른 길로 들어설수 있도록 앞으로도 노력하여 주시기 바랍니다. 긴 장
문 읽어주신 유저분들께 감사의 말씀 올립니다. -

-----------------------------------------------------------------------------------------
온라인겜에 다시 입문을 할려던 참이었는데
다시 생각하게 된 글입니다.. 결국 자격증 공부를 하기로 했습니다..
겜은 유희의 한 방편으로 생겨난것인데.. 그게 사람을 망치면 안되겠죠..
자기 제어가 필요할것 같네요..