고배율 조준경은 무조건 반사광을 낸다던지, 플래시라이트나 레이저사이트가 생각보다 강렬한 시야방해 효과를 준다던지, 제압사격의 효과가 생각보다 강력하다던지... 등이 있겠는데요.

덕분에 저격 밸런스도 맞고, 총기 커스터마이즈가 획일적이지 않아지고, 근접전에 변수가 많아져서 흥겹습니다.

특히 반사광, 제압사격, 모든 저격총은 머리말고는 한방이 안나옴 같은 요소들이 합쳐지니, 아무리 저격을 잘해도 혼자 다 발라먹는건 불가능하더군요. 그렇다고 저격이라는 요소 자체가 바보가 된게 아니라, 쏘는 입장에서도 별 불만은 없습니다.

고배율 조준경 반사광같은건 현실적 요소를 많이 오버해서 적용시킨 내용인데, 덕분에 타 병과들이 어디서 날아오는지도 모르는 총알에 죽는건 좀 줄어들었습니다. 반격은 못해도 급 엎드리면 피할수는 있죠. 거기다가 제압효과가 상당해서 조준경을 향해 난사하면서 엄폐물을 찾으면 생존확률은 더 올라갑니다.

플래시라이트의 태양권 효과도 쓸만합니다. 상황에 따라서는 자기 위치를 광고하는 단점도 완전히 커버할 정도네요.

뭐.. 괴물들은 이런거 다 무시하고 열심히 머리를 따겠지만, 그런사람 몇이나 되겠습니까?

어쨋든 저는 장비타는게 제일 좋습니다. ;ㅂ;  빨리 정식발매!