나무모형 초가집을 만들다가, 이게 이상하게 크기가 작아보여서
비율 생각해서 크기를 재보았더니 길이가 10미터쯤 하더라구요.
그래서 아버지께 가서 옛날 초가집은 10미터쯤 하나요 하고 여쭈었다가
잠깐사이에 아버지께서 가지신 지식의 심원함을 느꼈습니다.

옛날 초가집은 일반적으로 방 두칸에 부엌 하나의 3칸형이었고,
각 방은 보통 가로세로 2.4미터의 정사각형으로 이루어졌대요.
다만 집마다 그 형태는 제각각이라 어떤집은 가로는 좁고 세로는 길다던가,
어떤집은 가로는 길고 세로는 좁다던가 할 수도 있구요.
그리고 각 방과 방 사이엔 '태'라는 공간이 존재해서 실제 길이가 좀 더 길었고,
부엌이 보통 방보다 더 컸기때문에
3칸형의 초가집의 길이는 8~9미터, 좀 길면 10미터 가까이 했었다고 하시더라구요.
그 외에도 초가집에 대해서 더 많은 이야기를 들을 수 있었는데,
안타깝게도 딱 맞춰서 아버지 친구분께서 오시는 바람에 이야기를 더 들을수는 없었습니다.

잠깐 들은 이야기 만으로도 이 정도인데, 아버지께서 알고계시는 이야기들을
좀 더 오래 들을 수 있다면 그 깊이가 어마어마 할 듯 하더라구요.
그리고 그 깊은 지식을 컴퓨터로 기록해두고 싶다는 욕심도 생겼습니다.
또한 동네에 계시는 여든, 아흔 드신 어르신들의 말씀도 기록해두고 싶다는 생각도 들었구요.

그런데 전 이제 서른이 되었는데도 불구하고 머릿속에 든게 일천하니,
제가 참 작고 어리석은 존재처럼 느껴지더라구요.
시간이 흐르고 제게도 자식이 생긴다면,
저도 아버지처럼 깊은 지식을 가진 사람이 될 수 있을까요.

여자가 있어야 자식이 생기죠! 전 아마 안될거에요 ㅠㅠ