오픈당일은 거의 철야에 가까운 야근때문에 접속을 못하고,
어제 저녁에 한시간정도 해봤는데요..

체험 조건은,
i5 750, 라데온hd5850레퍼, 4gb램, 노오버, xbox360패드로 해봤습니다.

미리만들어 놓은 캐릭터가 케스타닉(맞나요?) 궁수를 했는데,
엑박패드로 궁수컨트롤을 하려니 절망적이라서,

근접 타격 캐릭터를 해야겠다는 생각에,
하이엘프 광전사(버서커였든가..)를 만들었습니다.

초반 퀘스트를 몇개 진행했습니다. (한 5레벨까진 올린듯함)
소문으로는 만렙이 50이라고 하던데 (혹은 38??),
경험치 곡선이 어떨지는 모르겠지만 렙업속도를 보면 만렙 이후 컨텐츠가 많은듯했습니다. (와우의 영향일지도)

의외로 그래픽 옵션이 다양해서 손볼게 많더군요.
노오버 시스템이긴 하지만, 그래도 하이엔드 시장을 풍미했던 린필드+5850의 조합에도 불구하고,
상급옵션을 선택하니 좀 버벅이긴 하더군요. 나중엔 최하옵션으로도 해봐야할듯.

엑박패드로 해보는데, 게임내 도움말에서 엑박패드에 대한 버튼 설명을 찾을수 없어서,
하나씩 다 눌러볼수 밖에 없었는데, 마우스 왼쪽클릭에 해당하는 버튼이 오른쪽 트리거 버튼일줄이야..
직업별 고유 회피/방어 동작 버튼은 B버튼(빨간 버튼)이고..
이동이나 시점 조종은 기존 게임들과 같아서 큰 어려움은 없었습니다만..
역시나 좀 아쉬웠던 것은 이동중 공격을 못한다는 것 정도??
그리고 광전사의 창공격은 의외로 느리고 동작이 민첩하지 않아서 약간 답답하긴 했습니다.
어쨌든, 논타겟팅 게임에서는 궁수같이 조준점이 중요한 직업들은 마우스+키보드 이동이 정답인듯 합니다.

퀘스트나 기타 시스템 같은 것은 아직 많이 해보질 않아서 뭐라 평가할수가 없겠습니다.