지극히 개인적인 순위입니다.
제가 남자라서, 남성 가수는 관심이 별로 없는 관계로,
여성 가수 베스트 3을 꼽아봤습니다.

평가기준은,
음악성, 활동영역, 외모 등을 종합한 평가입니다.

1. 김윤아씨
춤, 랩 빼고는 거의 모든 장르를 넘나드는 가수/ 작곡가/ 작사가.
김윤아 본인 앨범이든, 자우림에서의 노래든 자신만의 색깔이 비교적 뚜렷함.
참으로 폭넓은 목소리와 창법만큼 다양한 음악들을 구사하고 있음.
게다가 결혼까지 했고 아들도 잘 키우고 있음..

2. 윤미래씨
랩, 소울, 발라드, 일렉트로닉 등등 가요의 거의 모든 장르를, 골고루 아주 잘함.
고음처리가 뛰어나고, 랩핑과 소울은 국내에서도 상위권.
가끔 작곡/작사도 하고 있음.
피처링 한번으로도 노래의 완성도가 올라가고, 앨범의 가치가 올라감.
또한 결혼까지하여 아들을 잘 키우고 있음. 남편인 타이거JK에게 부러움을 받고 있음.

3. 박정현씨
R&D와 소울을 주로하지만, 빠른 비트의 노래도 곧 잘 부름.
타고난 목소리와 특유의 창법으로, 고음 바이브레이션도 안정적임.
작곡/작사/프로듀싱 가능.
어떤 노래도 잘 부르지만, 달콤한 노래에서는 특별히 재능이 두드러지게 나타남.
노래 부를때 감정 표현이 뛰어남.
좀 안타까운 점은 아직 미혼이라는 것..
얼른 좋은 짝 만나서 좀 더 폭넓은 활동을 했으면 하는 바램.