제가 요즘 모모모 모모모 모모 (아따 제목 길다)라는 사양 극악인 3D 온라인 MMORPG를 하는데...

근래 들어서 게임 중 화면이 프리징 되는 일이 잦아졌습니다. 크래쉬가 아니라 프리징...

이 현상이 잦은 날은 플레이 시간이 10분 넘어가면 무조건 화면이 멈춰 버리더군요. 아 화딱지.

1. 그래픽 카드 오버를 끄고 디폴트로 돌림.  (물론 뚜껑 까고 그래픽 카드 주변 청소 및 기타 등등 처리 완료) -> 변화 없음. 계속 멈춤.

2. CPU 오버클럭을 끄고 디폴트로 돌림. -> 변화 없음. 계속 멈춤.

3. 설마 파워 부족인가? 500W 라서 그럴 일 없음.

이 시점에서 그 프리징 현상이 생겼을 당시 새로 프로그램을 깔거나 PC에 딴짓한 것이 있나 열심히 기억을 더듬어 보았습니다.

음? 스카이프 쓸 일이 생겨서 구해다 깔고 헤드셋을 USB에 꽂은 것 밖에 없는데. 오디오카드 포함 로지텍 헤드셋.

설마 설마 하면서 헤드셋 USB를 PC에서 분리했습니다.

........

어라? 10시간을 게임을 돌려도 안멈춥니다?

역시 PC라는 놈은 제 생각보다 훨씬 복잡하고 오묘하면서 골아픈 놈인 것 같습니다.

게임 폐인으로 태어나 게임 폐인으로 지는 중. 나의 게임 인생도 이제는 황혼인가.