저~어번에 글 한번 썼듯이 이번에 핸드폰을 구입하려는데 너무 헷갈리고 궁금한게 많아가지고요;;

우선 아이폰3gs 8기가가 풀려서 여기저기서 팔고있길래 한번 봤더니
아이폰3gs는 스마트폰 스폰서 i요금제인가 뭐시긴가 하면서 따로 요금제가 있던데
12개월 사용시 16000원 할인이라는건 12개월 이상 사용시 12개월째 이후엔 기본요금(라이트 기준 45000원)에서 16000원 할인이 된 요금(라이트 기준 45000-16000=29000)이 매월 나가게 된다는건가요?
스마트 스폰서 요금제라는 것이 너무 헷갈려서 무슨 소린지 도무지 모르겠더라구요;

그리고 얘기를 들어보니 이전 아이폰3gs 16기가때랑 8기가때랑 요금제도 같고 할부요금?도 같다던데 8기가를 사면 16기가때 샀던 사람보다 손해를 보는건지도 알고싶구요.

지금 아이폰3gs를 사기엔 늦은건지 어떤건지도 좀 궁금하고..(아이폰4를 살려고했더니 출시일이 으..)

아이폰3gs를 사기에 좋은 시기가 아니라면 추천할만한 다른제품엔 어떤게 있는지도 알고싶어요.
요금제가 많이 나가는건 부담이 되어서 한번에 15~20만?정도까지는 구입비에 낼수있을것같구요.
요금제는 3만원대나 그 이하였으면 좋겠어요 ㅠㅠ
폰 한번 사면 2년은 안바꾸고 쓰는편이에요.
(얼마전까지 쓰던폰도 2년반동안 기스하나 없이 깨끗이 썼는데 폰을 분실해서 어쩔수없이..)

요약
1. 아이폰3gs 구입시 적용되는 스마트폰 스폰서 i요금제에 대한 궁금점
2. 현재 아이폰3gs는 8기가인데 예전에 판매되던 16기가에 비해 손해보는 구입인지에 대한 질문
3. 아이폰3gs를 사기엔 좋은 타이밍이 아닌가에 대한 질문
4. 지금 아이폰3gs를 사는걸 비추한다면 다른 추천할만한 제품이 있는지에 대한 질문

부탁드려요잉..ㅠㅠ