1. 대표작 ms-dos: microsoft disc operating system의 약자, ms-dos로 버전 6까지 나옴.. (7번째 버전은 패스!)

2. 역작 windows: 네모난 창모양의 gui인 windows.. 그냥 창문(window)의 복수형..
이후 출시년도에  따라 95, 98, 2000..
새천년(Millennium) 버전 ME(Millennium Edition), 새로운 경험(eXPerience) 버전..
나온순서가 7번째라서 windows 7

3. 콘솔: xbox-초기 버전은 본체 모양이 무려 X모양 박스..(욕이 아니라 알파벳 X)

4. 검색서비스: bing 빙..?? 구글은 성공해서 구글링이란 단어도 생겼는데, 빙은 빙잉??

5. 미디어 관련 서비스(하드웨어 포함): Zune (bing과 함께 정체 불명의 작명)

6. 문서작성 프로그램군: office (사무실), word(아마도 word processor에서 따온듯), excel이나 power point는 그나마 창의성이 있는 것 같음.

7. 채팅 프로그램: 메신저, 그냥 메신저.. msn-아마도 microsoft network를 약자로 한듯함.

8. 마우스/ 키보드: 특출난 이름 없음.

찾아보면 더 있을것 같군요..
제품들은 그럭저럭 쓸만한데..
마치 드래곤볼로 유명한 토리야마 아키라씨와 유사한 작명 센스를 갖고 있는듯해요.

뭐.. 그게 마소의 마케팅 전략일수도 있겠지만..