누군가가 너도 똑같아...너도 나중에 분명히 그럴거다.

라는 말을 할때 있지 않나요?

저 같은 경우는 이런 상황이었는데...

제가 일하는 식구들중에...

기술자라고 하기엔 좀 빠지는 기공이 있는데 3년 전만 해도 뭐 저와는 비교도 안될정도로

기술이 뛰어놨죠.

저야 뭐...사장형이 시키는대로 철사장이라 하여... 죽어라 기본적인 것만 일했죠.

선작업이라 해서 시공 들어가기 전에 작업인데 품질에 관련되서 아주 크게 작용하기에...

전 이것만 2년 넘게 사장형 말대로 철사장을 해왔죠. -_-;;

하다 보니까 기술자들보다 선작업 속도도 비교 안될만큼 빨라지고...

뭐 빨라지고 품질 좋아지게 된 계기는 기술자들한테 욕먹다 보니...

너 정도는 아니 형들 정도는 내가 금방 제껴주겠어 하는 식으로 죽어라 했습니다만...

지금은 기술자 형들 몇명은 제가 넘어섰는데...

제 밑으로 어린 동생들도 들어오고 일을 하고 있습니다.

전 형들 보다 보면...이런 생각을 종종해서 사장형과 대화를 나눴는데...

아 아무개 형은 밑에서 동생이 치고 올라와서 더 잘하면 실력차이는 인정을 하고

넘어가면 될것을 왜 저렇게 허세부리고 그걸 감정적으로 몰아서 나한테 신경질 적으로

대하는지 모르겠다고...그리고 내가 앞에 있을때 사장형한테 잔소리듣거나 욕먹으면

왜케 내 눈치를 보면서 허세부리냐고...

네...다들 그런건 아닌데 몇몇 형들이 그런 허세가 심합니다.

뭐 반장형이나 사장형은 이미 제가 그 형들 넘어섰고...넘어섰다는 증거는 그 형들과

똑같아진 인건비였고...

근데 그 형들은 전혀 인정하지 않더군요.

근데 사장형이 그러더군요.

너도 나중에 봐라 동생들 치고 올라오면 똑같아 진다.

너 내가 동생들 앞에서 너한테 잔소리하면 너도 똑같이 행동할걸?...

전 아니라고 했죠. 절대 안그런다고...

-_- 근데 실제로 안그랬습니다.

요즘 반장급 예행연습으로 총때맬때가 종종 있고 한달 전에는 연습삼아

직영식 현장 하나 ㅡ,ㅡ;; 2주만에 처리했지요.

저도 하다보니 그냥 기술자 일때하고 전혀 틀려서 사람 이끌어 가기도 해야 하고..

이거 저거 생각할게 너무 많더군요.

제 할일만 생각하는게 아니니까요. 그덕에 욕도 좀 많이 먹고 그랬습니다.

제가 좀 저보다 어린 사람한테 아쉬운 소리 못합니다.

오히려 저보다 윗사람 한테 아쉬운 소리 잘하죠.

동생들 앞에서 사장형한테 일 이따위로 밖에 안되냐고 하면서 욕먹을때...

그 현장 동생들하고 같이 하고 있던터라...제가 좀 심하게 깨졌는데

그게 오히려 ㅡ,.ㅡ;; 좋더군요.

제가 동생들한테 말 못하니...제가 욕먹는걸 동생들이 봄으로써 미안해서 라도

더 열심히 하겠거니 해서...

저야 뭐 앞에서 죄송해요 잘 할게요. 이정도...

음 내가 무슨 얘기 하려고 했더라...

전 제가 남보다 못하는건 인정하고 더 잘하기 위해 노력하고...항상 솔직해 지려고 하는데...

정말...전 어려서 부터 허세...가 싫었거든요.

현실은 자긴 별것 아닌데 마치 뭐 대단한 양...

어려서 부터 누구때문에 그냥 싫더라구요.

그냥 그렇다구요.