웹게임을 만든다고 하셨졈..

웹브라우저 기반 게임을 개발언어로 분류하면 닷넷기반, php기반, 자바기반, cgi기반이 있는걸로 보여요. 그러니 일단 이중에서 님의 적성에 맞는 언어기반을 고르시면 될거에요.(오픈소스들은 거의가 다 PHP & JAVA에염)

그리고 db를 분류 대상으로 하면 mssql기반, mysql기반, 기타 db가 있는데요 크게는 mssql과 mysql이 두가지가 현재 웹게임들에 사용되는 db인데, 오픈소스들을 보면 거의가 다 mysql이구 일부 파이어버드 오라클이 있고 MSSQL기반의 웹게임은 김석숭님이 만든 웹게임 말고는 전무해요, 그리고 일본인이 만든 HOF같은 경우는 자체 포멧의 FILE DB에요.

닷넷기반 언어로 웹게임을 제작하게 되면 SQL은 거즘 MSSQL을 쓰는게 좋구요, PHP로가면 당연히 MYSQL이나 기타 PHP와 연동되는 DB를 사용하면 되염.

그리고 이제 그래픽 제어 기술로 분류하면 닷넷이나 PHP나 둘다 화면에서 그림 보여주는건 HTML에서 CSS와 HTML코드로 제어하는 것이구요. ( AJAX, JAVA 이 기능들이 추가되기도 하는것 같아요..자세히는 아직 저두 잘 모름..)

웹게임 중에 애매한게 FLEX기반 프레임에 플래쉬를 사용한 웹게임들이에요, 이종류는 거즘 플래쉬 액션 스크립트로 게임을 만드는 것이라 플래쉬 액션스크립트를 배워야해요. 당삼으로 FLEX도 배워야하구요..
전 이쪽 플렉스기반 플래쉬 게임들은 준 클라이언트 게임이라 봐요, 무한로봇대전이란 웹게임이 이렇게 만들어지는데요, 서버의 DB를 MYSQL을 사용한다는데 플레쉬와 연동하는 서버제어 언어로 얼랑을 사용한다더군요. 여튼 플래쉬기반 웹게임은 웹기술도 알아야하고 플래쉬 액션스크립트도 알아야해요.

대충 이정도면 웹게임에 대해서 감이 올거에요..그럼 잘 생각해보시고 개발언어, DB를 공부하세염..