이 사이트에서 글만 계속 보다가 갑작스래 글을 쓰게 되었네요.

몇 가지 궁금한것이 있어서 그런데..

요즘 뜬다 하는 온라인 게임은 대부분 흔히 말하는 온라인 롤플레잉류..(리니지,라그,바람 기타등등..)

입니다.

허나, 저 같은 경우에는 저런 류의 장르에 흥미를 못 갖겠더군요.

친구들이 말하는 그 중독성(?)을 느껴 볼려고 맘 잡고 함

광렙을 하면서 플레이 해보았으나... 재미 있을듯 하면서도 여러번의 노가다에 지쳐서 결국

포기 하게 되네요.(그래도 꽤 재미있게 했었던 겜은 마비노기 +_+)

제 취향이 좀 이상한건지 몰라도 제가 좋아하는 게임류는 텍티컬커맨더즈 나 노바 1492 같은

여타 온라인게임과는 다른 참신한 아이디어와 노가다가 재미있는 게임(노가다가 아닐수도 +_+)

을 좋아 합니다.

텍컴이나 노바 같은경우는 온라인 전략시뮬레이션으로 자신만이 가지고있는

개성을 살릴수있고  패키치 게임을 여러 사람들과 같이 한다는 기분이(물론 패키치보다는 떨어지죠..)

들게 하는 여러 요소와 시스템으로 노가다가 아닌 게임을 즐긴다는 느낌으로 할수있죠.

해외에서도 아주 좋은 평가를 받고있고요.(특히 택컴)

그러나 돈 많이 벌리고 유저가 많은 게임은 결국 온라인 롤플레잉류이고

노바,텍컴 이런 게임류 들은 몰락하는 경우가 태반이더 군요.(노바 텍컴도 다시 전면 무료화로 바뀌고

대신 프리미엄유저를 따로 만들어 무료유저와 차별화시킴)

그리하여 결국 물어보고 싶은것은..

향후에도 온라인롤플레잉의 강세는 계속 되고  전략시뮬온라인 같은 아직 마이너류의

장르는 리니지나 라그 정도로 활성화 되는것은 불가능 한건지..

전략시뮬온라인을 해외에 배포한다면  어떤 결과가 나올지..

궁금합니닷. 그리고 여러분들은 텍컴 노바와 같은 전략온라인게임을 어떻게 보고계신지도??