우리가 즐기는 온라인게임들은 대부분 MMORPG라고 하는군요.
이 글은 미칠듯한 뻘글입니다.
저것이 무슨 약자인지는 잘 모르겠지만 일단 RPG는 롤 플레잉 게임의 약자겠죠.
그렇다면 롤플레잉에 있어서 가장 중요한 것은 무엇일까요?
역할극에서 가장 중요한 것은 역시 자신이 맡은 인물이겠죠.
그리고 온라인게임에서 자신이 맡는 인물을 흔히 아바타라고 부릅니다.
즉, MMORPG에서 제일 중요시해야 하는 부분은 아바타라는 존재입니다.
아바타라는 말 뜻대로 조종하는 케릭터는 플레이어의 분신같은 존재죠.
그런 면에서 와우는 꽤나 훌륭한 아바타를 저희에게 보여줍니다.
방대한 세계관에서 뿜어져나오는 종족간의 확실히 구분되는 개성이 바로 그것이죠.
구체적이고 손에 잡힐듯이 입체적인 종족들은 플레이어를 더욱 게임의 세계관에 빠져들게 합니다.
그리고 모든 종족을 쉽게 키울 수 있게 만들지 않고 2개의 진영을 만들어서 어느정도의 미지성을 마련했죠.
굉장히 대담하면서도 자신감넘치는 전략입니다. 게이머로서 감동적이죠.
하지만 와우에서 가장 기본적이면서도 가장 중요한 점을 간과해버렸습니다.
그리고 아이온은 그것을 귀신처럼 알아채고 파고들죠.
바로 아바타의 외형변화의 단조로움입니다.
와우의 아바타는 그리 섬세하게 만들진 않았습니다. 대신 모션의 역동적임으로 극복했죠.
하지만 아무리 모션이 역동적이여도 만렙찍고 다같이 티어셋 입기 시작하면 그나물에 그밥이 되어가죠.
하지만 아이온은 기본적으로 키부터 바꿔버릴 수 있습니다.
게다가 얼굴의 세세한 부분까지 자신의 입맛대로 바꿔버릴 수 있어서
멀리서는 분명 간지남인데 가까이가면 충격과 공포를 선사해줄 얼굴도 만들어냅니다.
적어도 신장크기만큼은 DAOC처럼 저폴리곤으로 만들기로 했으면 그정도의 변화는 줬어야 한다고 생각합니다.
게다가 뚜렷한 남케들의 개성과는 달리 여케들은 개성이 남케보다 많이 결여되어 있습니다.
이 치명적인 부분은 결국 로리케릭을 만들 수 없다는 결론으로 이어지죠.
즉, 와우는 로리케릭을 만들려면 SD케릭을 감수하며 노움을 키울 수 밖에 없습니다.
이는 RPG게임에서 가장 중요한 아바타라는 옵션을 충족시켜주지 못한다는 뜻이 됩니다.
하지만 아이온은 로리케릭을 누구든 하고싶으면 만들 수 있죠.
그러므로 아이온은 와우보다 우월합니다.
여담으로 아이온은 안경이란 아이템이 있었으면 좋겠습니다.

한줄요약 : 취향 들어났음.

"필요한 것은 필요한 만큼 필요합니다."