서버든...웹프로그램이든, "전 C갈거에요 오오 절대지존 c오오"든 "전 비베가 그래도 좋아염~" 이든..
펄이든 파이썬이든..

제 생각에는

닥치고 자바부터 공부하시길 추천합니다.
=_=
자바의 객체 지향형 방식을 익히고 시작하는게 결코 나쁘지 않아요...
클래스로 싸두는게 확장성을 생각한다면 가장 기본이지만..
사실 그게 처음 시작하는분들에겐 html로 시작하는것보다 보이는것도 없고 당장 성취감 느끼기도 힘들지만..
일단 맘 잡았으면 클래스로 싸서 하나하나 묶어서 체계적으로 개발하는 버릇들여 둔뒤~
다른 (맘 잡아둔) 프로그램 가는것도 나쁘지 않아요~_~!

어차피 c든php든 좀 확장성있게..
아니 확장성없어도 수정이 용이하구요... 조금만 규모가 커지면..!!
어쨎든 파일단위든 뭐가되든 객체지향 스타일로 제작할수밖에 없거든요..-_-
스토리보드 만들때도 필요하고..-_-;;; 인수인계때도 빠르고..
싫어도 결국 완성해 놓으면 그렇게 제작되어 있게 됩니다.-_-;;;

그러니 미리미리 객체지향으로 길 들여놓아서 나쁠게 없죠.. 여튼 하기로 맘 잡았으면 닥치고 자바부터.

그치만 가장 확실한 강추 는..

"이쪽에 발을 들여놓지 마세요" 를 추천해 드리고 싶습니다.

자매품 : 웹프로그램 하시거나 웹디자인 하실거면 더이상html부터 공부하지 마세요~
닥치고 css입니다.!!!!

덧. 자바추천이유 곁다리.. 요즘은 자바가 취업잘돼요.

.