식물성 경화유 = 쇼트닝이 몸에 안 좋다는것이 알려지자 말을 살짝 바꾼것.

제로 칼로리 = 대표적으로 콜라.. 이건 법의 맹점을 이용한것.. 대부분의 다른 과자들도 비슷(칼로리 뿐만 아니라 콜레스테롤,트렌스지방 표시사항도)

뉴스서 이것땜에 법 바뀐다고 들었습니다. 과자나 음료들고 잘 보시면 아시겠지만, 총 량과 한회 섭취량이 따로 명시되어 있고(총량은 예를들어 산도 1박스를 샀을때의 양이고 한회량은 그중 산도 두개 먹었을시에 섭취량임)권장량과 함량은 총량이 아닌 한회섭취량을 기준으로 정하는데..

식물성경화유(쇼트닝)같은걸 쓰면서 트렌스지방이나 콜레스테롤이 0 이라고 써 있자나요.  혹은 당류가 들어가는데 칼로리가 없다고 그러고..

소수점 얼라 이하는 버림이라고 법에 있어서 총 량이 아닌 한회 섭취량에서 계산하여 그렇게 명시한다고 나왔더군요. 그 뉴스 나오고 새로운 과자들 중 일부는 '0.05이하 포함'이라고 써 있는게 조금 있긴 합니다만 대부분이 아직 그대로 0...

내친김에 주방에 성분 표시사항을 보고 더 끄적끄적.

국산 태양초 고추장~ 청정원~ 이라고 cm송.. 아시죠?
네. 국산 태양초 고추장 씁니다. 다만; 고추가루중 55프로정도가 중국산 나머지가 한국산인데 그중 18프로정도가 태양초 고추장 입니다. 잘 보니까 미원도 조금 들어가 있네요. 된장도 마찬가지로 미원 들어가있네요;

왠지 가면갈수록 가짜를 먹는듯한 기분이 들고 어쩔땐 내가 사료를 먹는듯한 기분이 드네요;