오픈베타때 시작해서 참 재미있게 했었던 그라나도

그때는 게시판에서 반말게시판을 제외하고는 답변도 친절하고 참 좋았었는데..

물론 어느 게임에서도 볼수 없던 반말게시판 이라는것이 싫었다라는것은 아닙니다.

그것 나름대로의 재미도 있었죠 여하튼

얼마전에 그라가 생각나서 그래 다시 해보자 하고 클라이언드 다운 설치

그리고 접속.. 근데 케릭이 없더군요 아.. 삭제된건가? 그래도 모르니 함 문의나 해보자

하고 문의를 했는데 온대답은 참 아주 얄밉게 답변을 하더군요

고객님의 아이디는 예전 통합 어쩌구 저쩌구때 접속을 안하여서 삭제가 되었으며

자신들은 그러한것을 이미 여러차레 공지를 했기 때문에 전혀 문제 될것이 없다

고객님이 잘못한것이다 라는 식의 답변이 오더군요

솔직하게 60여렙뿐이 안되는 케릭 삭제되었다라는것 그것 그냥 넘어갈만한 일이지만

답변이란것이 우리들은 잘못한것이 없다 그러니 당신잘못이다 라는 식의 답변이..

말이라는것이 아 다르고 어다른것인데 그냥 왜 사라진것일까 라는 생각을 가지고 물어본것인데

그것을 가지고 마치 당신이 잘못한것이니 그런줄 알아라 라는식의 대답이 온것은 참..

그답변 보고 짜증나서 얼마 안있어서 한빛 탈퇴를 해버렸죠 그 답변 보자마자 클라이언트 삭제는

물론이구요 잘잘못을 따지자는 글이 아니라 그저 어떤이유에서 사라진것이냐 라고 물어본것에

그런식으로 답변을 하는것을 보고 그라나도 참 많은것이 변했구나 할이유가 없어진 게임이구나

라는 생각을 가지게 되더군요 어느 게임이던지 간에 처음과 같을순 없다라고 생각은 합니다만

이런식의 답변은 다시 되돌아 올려는 유저들에게 발길질 해서 내보내는 행동같던데

요즘 그라나도로 돌아오라는 광고 하시던거 같던데 그러기 이전에 우선 내부부터 바꿔야 되지 않나

하는 생각이 들어서 글올려봅니다.