전원책 : 세계적인 철학가, 음악가, 시인, 화가 이런 사람들 중에
정말 많은 사고를 하고 깊이 사색을 하는 사람들 중에 여성이 단 한
명이라도 있습니까? 없습니다.

--------------------------------------------------------------

(최근 여러가지 시험에서 여성들이 숫적으로 앞서간다는 이야기에 대해서....)

전원책 : 남자는 그와는 좀 다릅니다. 좀 다방면의 시각을 가지거든요.
그래서 거시적으로 볼 줄 알고  깊이 있게 사색하는 건 아무래도 남자가
앞서는 거에요.

그런데 과연 이런 식의 교육  커리큘럼에서 여성이 시험쳐서 1등한다,
사법시험에서 1등한다. 과연 그 사람들이 인간학에 대해서 제대로 판결을
내릴 수 있을 것이냐, 저는 회의적입니다.

오한숙희 : 과거에도 그런 식으로 문제를 냈고 그런 식으로 교육
시켜서 그 때는 남자들이 훨씬 더 많은 숫자가 그 시스템에서 여자보다
더 많이 됐단 말이에요. 그럴 때는 이런 식의 문제 제기가 없었어요.

전원책 : 그런데요, 그게 제가 지금 잘됐다는 게 아니에요.
왜 그런 가 하면 우리 사회 구조가 어떻습니까?
맞벌이 부부가 거의 없는 사회 구조입니다.

(↑ 과거에 남자들의 많은 숫자가 똑같은 사법고시 시스템에서 여자보다
많이 합격했는데 그 때는 문제제기가 없었다는 이야기에 대한 전원책씨의
답변입니다.)

-----------------------------------------------------------------

전원책 : 지금 이혼하는 부부들에게 재산분배 지금 50:50 하고 있어요.
가사노동을 50%를 인정해 주는 시대입니다.

오한숙희 : 그런데 실제로 판결에서는 50% 되지 않습니다.

전원책 : 판결은 내가 더 많이 보죠. 여자의 가사노동을 이미 50%
인정해 주는 것은 벌써 2, 3년전부터 정착되고 있어요.

오한숙희 : 그런데 전 변호사님, 저도 실제로 상담하면서 수많은
사람들을 변호사에게 소개하고 그런...

전원책: 변호사 함부로 소개하면 변호사법 위반이에요.

김주환: 지금 논점이...

--------------------------------------------------------------------

전원책 : 힘든 3D 직종은 아직도 남성이 다 하라는 겁니다. 대표적인
데가 군대 아닙니까? 거리의 청소부 중에 여자 봤어요? 그런데 재미있는
직업, 편한 직업은 반씩 나누자는 거예요.

오한숙희 : 여자들이요, 비공식 노동 부분에 여자들이 얼마나 많이
일하고 있는지...

전원책 : 알고 있습니다. 지금 비정규직으로 있는 식당의 수많은
종업원들도 있고 다 있습니다. 있는데 여성이 남자가 하는 권력적인
일에 여자들은 끊임없이 침투해 들어옵니다.

김주환 : 침투요?

오한숙희 : 침투가 아니죠.

전원책 : 아니, 쉽게 얘기를 하자면 그걸 계속 파고드는데...

-------------------------------------------------------------------

전원책 :  6시 땡 되면 퇴근하려고 하는 게 전부 다 여성들입니다.

오한숙희 : 그런데 지금 밤샘작업하면서 일하고 있는 여성근로자들도 많고요.

전원책 : 있죠. 많죠. 자꾸 그런 예외적인 얘기를 하지 마시라니까요.

------------------------------------------------------------------

전원책 :우리나라의 아직까지도 사회의 기본인식은 말이죠.
남자가 가족을 부양을 하고 여자는 가사를 한다, 이것이 일반적인
인식입니다.우리가 그런 인식의 틀을 안 깨는 범위 안에서 얘기를 하자고요.

김주환 : 점점 여자가 부양을 많이 하고 직장도 더 많이
갖고 점점 달라지지 않나요?

전원책 : 그러면 남자는 집에서 아기 키우고? 그게 바람직하다고
생각하십니까?

오한숙희 : 그게 바람직하지 않을 이유는 뭡니까?

전원책 : 대단히 바람직하지 않죠.

-------------------------------------------------------------------

전원책 :  남자는 대신에 크게 보고 거시적이고 깊이가 있다고
내가 얘기를 했지 않습니까? 그건 제 논리예요. 그건 그 반대되는
논리를 갖고 계시면 애초에 저하고는 얘기가 안 되는 거고.

오한숙희 : 그런데 그건 논리가 아니고요.

--------------------------------------------------------------------

전원책 : 여자가 빨래하고 아기 보고 밖에서 돈버는데 어떻게
스트레스를 안 받겠습니까?

전원책 : 남자가 노동을 하고 여자가 가사를 하는 것은 내가 이런
얘기하면 자꾸 남성우월주의래. 그게 왜 남성우월주의입니까?

전원책 : 요사이 청소년들은 남자, 여자 할 것 없이 특히
내신제도가 나오면서 더 이기적이 된 건 맞아요, 맞는데.
다만 그게 남자들은 교정할 기회가 있습니다. 그게 바로 군대예요.
군대에서는 확실히 그게 교정이 됩니다.....
그런데 여성들은 글쎄... 그 교정받는 기회가 아마 결혼하고
나서 교정받을 기회가 있을까요? 시집살이를 제대로 하면?

그야말로 위인