스타크래프트도 안돌아간다. 낮은 호환성

현재 윈도우 XP에서 구동 가능한 프로그램 10개 중 7개는 윈도우 비스타에서 실행되지 않는다. 특히 여기에는 현재 국내에서 게임리그가 진행되고 있는 게임이 다수 포함되어 있어 혼란이 일어날 것으로 보인다. 게임리그의 개최여부, 성공여부는 게이머들의 호응에 따라 달라지는데, 윈도우 비스타에서 실행할 수 있는 게임과 그렇지 않은 게임들 간에 격차가 생긴다면 스타크래프트처럼 대중적인 게임의 힘을 빌린 e-스포츠 컨텐츠가 발생되기 힘들기 때문이다.

하지만 이런 현상은 이미 윈도우98에서 윈도우2000으로 넘어가는 시기에도 있었던 일이다. 이 문제는 후에 대중화 된다면 각 종 패치와 버전업을 통해 해결될 것으로 보인다. 하지만 윈도우 비스타가 출시된 이 시점에선 기존에 이용하던 프로그램을 사용할 수 없다는 점은 분명 단점으로 다가온다.

--------------------------------------------------------------------

아니  아직까지도 스타를 하는게 뭔가 잘못됬다는 생각은 안해봤나요
부르드워가 나오고 몇년이지났는데... 아직도 2D게임하나요
이래놓고 우리나라 게임 퇴보한다 이러면 대략 난감합니다
자각을 하세요 스타는 고전입니다 오래전에 사라졌어야 정상이라고요
영 최신게임들 못따라가겠으면 적어도 워크3정도는 해줘야 되지않겠나요
컴터가 딸리다는 핑계 씨디가 비싸다는 핑계는 그만
요새 컴터 딸린 집 어딘가요 최적화 잘되서 나와요
씨디가 비싸다고요?스타 정품살때 그땐 안비쌌나요?
뭐 이런말 안하는게좋겠지만복사의 제국 한국이 씨디가 비싸다뇨 프루나가 있잖아요
"종족 3개가 밸런스가 최고잖아. 게임이 진행이 빠르잖아."
이님들 워해머해보세요 .적어도 워크는 해보세요 종족수가 몇갠데
더군다나 워해머가 스타보다 게임이 빠른데
스타좀 그만하자고요!!

--------------------------------------------------------------------

.. 여기까지 제생각입니다만 ... 하아 내년이면 헬게이트에 C&C3에
슈프림커맨더까지 나오는 상황에 언제까지 이러고 있나 한심하네요..
pc방 가봐야 깔린 패키지게임은 오직 스타 워크..... 간혹 디아
우리나라 사람들의 가장 큰 문제는 게임의 개성을 모릅니다 스샷만 보고 "어 스타랑 똑같네"
"이거 완전 와우잖아?" "워크랑 종족도 같구먼" 해보세요 제발 한번해보고 말해요 ,...
후우,... 스타를 무지 싫어하는 청년의 몸부림 ..ㄱ-

써놓고 한참뒤에야 읽고 알았지만 중간에 내용이 이상한길로샜네요 ;;
양해해주세요 ㅜㅜ;;