자세한 내용은 공식 홈페이지를 참조하시면 되겠지만...

거기까지 가시기엔 귀찮을거란걸 뻔히 아는 저인지라...

흠흠, 어쨌든 간략한 설명을 드리겠습니다.

제이드 = 광물을 가공하면 아주 극악한 확률로 나오는 유니크 아이템이죠.

종류는 총 5개가 존재하며 각각의 제이드는 특수한 능력을 가지고 있습니다.

1. 행운의 제이드 : 겜블시 운을 높여주죠. 즉, 레어템이나 좋은 아이템이 잘 나올 확률이 높다는 말이 되겠죠.

2. 약속의 제이드 : NPC에게서 구입하는 모든 물건의 비용을 내려줍니다. 약값을 줄이기에 적당한 제이드죠.

3. 대화의 제이드 : 타종족과의 대화가 가능한건 족장외엔 없습니다만... 대화의 제이드가 있다면 일반 사람들도 타종족과 대화와 귓말이 가능합니다. [참고로 저도 하나 가지고 있습니다.]

4. 이탈의 제이드 : 아이템의 착용제한을 완화시켜주는 제이드 입니다. ex): 45셋은 레벨이 45일때 착용이 가능하지만 이탈의 제이드가 있으면 43때 착용하는 것도 가능합니다.

5. 풍요의 제이드 : 모든 제이드의 하이라이트이자 꽃이죠... 경험치의 배율을 2배로 증가시켜주는 사기 제이드 입니다... 사실 딴건 다 필요없고 이 풍요의 제이드가 풀리면 난감하기에 걱정하는 겁니다...

어디까지나 제 체감상 느낀거기에 이렇다! 할만한 확정을 못 드립니다만... 기가3에 비해서 현 기가4의 배율은 경치배율이 2배 정도로 차이나는 듯 하더군요... 그런데 거기에 풍요의 제이드까지 있다면... 그것도 섭 내에 1~2개가 아니라 많이들 가지고 있다면 제이드라는 특수한 아이템이 존재할 필요가 없게되겠죠...

잉여 군수무역자 루즈베라트 입니다.

해치지 않아요. 대신 아프게 물어요.