Q&A란에 올릴려고 했으나 본인이 아이디와 패스워드를 잊어버리는 바람에 로그인이 안되서 글을 쓸수가 없더군요. 어쩔수 없이 여기를 통해서 올립니다.
몇일전 섬유센터에서 열린 AOGC에 짬을 내서 참석했었고 학규님의 테스트 주도개발 방법론에 대해서
강연을 듣고 왔습니다.
이 주제에 대해서는 이미 학규님 홈페이지를 통해서 어느 정도 사전지식을 확보해서 그 당시에는 별다른 질문사항을 생각하지 못했습니다.
저는 현업에서 일하고 있는 게임기획자인데.. 직장에서 곰곰이 생각해보니 하나 의문점을 발견해서 이렇게 질문을 올려봅니다.
우선 저는 지금까지 온라인 게임을 만들어오면서 한번도 개발도중에 QA팀이 구성된 적을 보지도 못했고 경험해보지도 못했다는 것을 말씀드리고 싶습니다. 대부분의 우리나라 개발자가 그렇겠지만요..
QA팀이 하는 업무가 개발쪽에서 만들어진 여러가지 작업 결과물들의 테스트와 품질관리라고 말씀하셨는데 정확하게 좀더 구체적으로 어떠한 업무를 하는지 예를 좀 들어주셔서 설명해주셨으면 합니다.
저는 지금까지 QA팀 없이 개발을 해왔는데 만약 어떤이가 제게 현재 학규님께서 말씀하시는 QA팀이 하는 업무를 지금까지 누가해왔느냐라고 묻는다면 그건 저를 비롯한 기획팀이라고 얘기할 것입니다. 과연 게임제작을 위한 중간결과물들의 기획대로 잘나오고 있는지, 품질은 어떤지, 테스트 후에 버그나 수정사항은 없는지 등을 기획자가 체크했었죠.
저는 그래서 QA팀이 하는 업무와 기획자가 하는 업무 사이에 혼동이 옵니다.
기획자가 하는 업무와 비교해서 QA팀의 업무를 비교설명해주셨으면 합니다.
그리고 QA팀을 주로 프로그래밍 파트쪽에 비중을 두셔서 설명하셨는데, 기획파트나 디자인 파트쪽에도 함께 셋업을 하시는지 궁금하며 그럴 경우 QA팀에도 리더가 필요할 것이고 팀관리가 필요할텐데 그 문제는 어떻게 처리하시는지 궁금하군요.
많은 질문을 드린거 같습니다만 시간이 되실 때 코멘트를 부탁드려봅니다.