PSP로 건담 배틀택틱스 라는 3D 액션게임이 발매됬길래 구입해서 해봤습니다.

참고로 PS2용 '건담전기'를 베이스로 만들어서 그런지 게임의 느낌은 많이 비슷합니다.

아마도 3D 엔진은 PS2용 건담전기의 것을 약간 바꿔서 사용한 것 같은데,
MS의 모델링이 다소 간소화 되었고 텍스쳐의 해상도가 약간 떨어진듯.

조작이 처음 할때는 PS2용과 달리 시점변환키가 따로 없어서 시점변환이 꽤 어려웠는데,
R키의 록온에 익숙해지니 괜찮더군요.

<참전 작품>

기동전사 건담
MSV 모빌슈트 바리에이션
기동전사 건담 0080(주머니 속의 전쟁)
기동전사 건담 제08 MS소대
기동전사 건담 외전 전율의 블루
기동전사 건담 외전 콜로니가 떨어진 땅에
지오닉 프론트 기동전사 건담 0079
기동전사 건담전기

0083이 없어서 약간 아쉽지만,
PS2용 건담전기 보다는 연방도 지온에 맞먹을 정도의 다양한 MS가 나오네요.
(육전형 건담의 몸체에 머리만 GM인 것은 참..ㄱ-)

특히 블루데스티니 3호기, 건담 머드록은 저도 건담(우주세기)을 접하면서 처음 봤는데,
머드록은 건담에 호버, 캐논을 장비하니 참 뭐랄까요..? 돔과 건캐논이 합쳐진 것 같다고 해야하나..ㄱ-

게임의 난이도도 全스테이지의 S랭크를 목표로 하지 않는다면 괜찮군요.

아머드 코어 시리즈에서 많이 사용되는 기본 조작법인 '토끼뜀'과 점프 후에
착지 직전에 점프캔슬만 잘 사용하면 MS의 성능에 관계없이 왠만한건 다 잡는듯.

로딩은 메뉴 로딩은 1~2초, 스테이지 로딩은 약 13초이며 특정 효과가 많은 스테이지(사막 등)에서는 약간의 프레임 저하도 나타납니다.
(메인 프레임은 30프레임으로 추정)

그런데 호기심에 로더로 CPU클럭 333으로 셋팅하고 해봤더니, 프레임 저하가 사라졌습니다..ㄱ-
(UMD보다 로더가 더 좋다..?! 이게 왠일이니, 안소니..=_=+)

결론은 PS2용 건담전기, 아머드 코어 같은 3D로봇 액션 게임을 좋아하는 PSP유저에게는 추천 합니다.

아마도 한글판이 나오면 더욱 좋을 것 같습니다만, 반다이 코리아에서 11월에 발매는 하는데,
일본판과 발매일의 기간이 짧은 것을 봐서는 매뉴얼만 한글화해서 발매하는 것 같기도..??

그외에 PSP용 계절을 안고서도 어제 주문했고 11월10일 발매인 코믹파티 포터블도 예약할 생각인데,
어제 일옥에서 놓친  処女宮 古都ひ UMD가 아직도 아쉬..(ㅌㅌ)