.....어떤면에선 매니악하다고할수있지만 Rogue류의 게임들이 있습니다.
한때는 꽤 퍼졌던 ADOM이 그 대표예인데...그래픽이나 사운드를 대폭하향한대신..
한명 (모 여럿이어도됩니다.) 이상의사람의 세계관을 상당히 자유로이 표현할려고 노력한
모 그런곳입니다.

음...urw라는 게임은 그문화에서 살아남는것을...선호한게임이죠.;
주인공이라고 주변에서성이는이들과다른게 전혀없는놈으로 시작인데다가..
아니사실 처음엔 상당히 모자른친구로 시작하죠.

모라고해야할까...처음에보면 이상한그래픽등에 많이실망할수있지만..^^;
원래 그래픽이란것도 어느정도이상하면 일정수준이상그래픽아니면 하기싫어지거나, 그 반대로
그래픽이란 자체에 가소로움을 느끼거나합니다.(그래픽을 담당한이들에게 슬프지만..슬플게있나~~)
일단 사운드도빈약합니다.(모 아름다운사운드로 유명한 화이트앨범..같은게전혀아닌..;)

음 이런느낌입니다. 대자연에 알몸에 단검하나주고 던져진느낌.(라그나로크에 나이프 든 노비스랑은
차원이 다릅니다. 1레벨 노비스를 2차들이무성한 프리즈너군들의 기지인 감옥에 던져두는기분)
에 그럼 여기도 포링이있는가? 여기서 음 이런겁니다. 여기에는 분명 이세계에서 포링이라 불릴만한
그러니까 토끼같은게있지요.ㅡ-; 단지 토끼를 만나는게 참어렵다는거죠.
에 느낌을말하면 포링이있어 다가가는데 헌플이바로뒤에있다라는 그런배치같이...이 맵을 돌아다니며
흔적을 추적하며..음 그러면 토끼뿐아니라 늑대님이나 들개님(이분들은 와이드하던가..) 모 기타외에
심지어 곰님(에에 빅풋님처럼 귀엽지않습니다. 단한번 맞아서 머리통이박살났다는 문장이뜨면 참 삶은
허망하단느낌이들죠.)등이 있습니다. 음 어째거나 장비는 좀더많이주고 그러면 작은 무기몇개등으로
그리고 어린 16세의가녀린몸(정말 기초지식이좀있고 가끔운좋아서 한족으로 상당한 노하우가있는)으
로 살아가야합니다.

이 게임은 음...원래 목표란게 참없습니다. 정히 제가뽑는다면 살아남자입니다. 그리고 게임순위에 가장
중요한것중하나가 살아남은시간이고 두번째는 맵을얼마나탐색했는가겠죠. 식량과 수면은 중요한 문제
입니다. 음식은 생선을 낚거나(호수라 볼수있는곳..) 동물(음 어색하나마 사람도잡아먹습니다;)을 잡아
먹을수 있습니다. 그밖에 음 대자연의 식물이 좀보입니다. 모 사과라던가 그런걸 주어먹으면 운이 좋지
만 조리해먹을수도있으니까요. 사과스프라거나..버섯요리도가능~~ 아플대이런걸먹어주면 온몸이 상
쾌.....보통 감기에 좋습니다. 뜨거운음식으로 바로 후륵하고 먹어서였을까요.; 어째거나 허약한 16세 소
년에게 나이프하나던저주고 잘살라고하면 범죄를 저지르지않는한...죽는게 당연한듯합니다. 물론 현시
대보다 이 세계의 16세소년은 매우건강하고칼이나 모그런걸 다루는데도 말이죠.==;

모 약간의문제는있지만...이게임을 하면음..특히 게임에 질린이들이랄까요. 요사이의 게임들 화려하지만
느낌을 주지못하는 그 게임들에질렸을때하면 좋습니다. 어지간히 게임을 많이한이들중 이 게임을 접한
동오회사람중 감탄안한이가없고 이런류의게임에 관심을 크게갖는경우도 있으니까요.

물론 이 로그류의 게임들은, 엘더스크롤 1탄과 2탄.3탄인 모로윈드는 잘만들어졌지만 ...좀 아닌면이 있다
고하죠.; 아무래도 2편대거폴같은류에서느낀..그런것과 과거의 몇가지 게임들에 향수가진한이가할때 좋
습니다. 어려도 게임을 지나치게해서 게임감각이둔해진..그러니까 즐거움을 잊은이가하면 이 새로운세상
에서 게임의 묘미를 찾기도하니까요. 확실히 왠만해선 요근래게임나온 그 잔재미랄가 훌륭한 그래픽과
사운드에치중하고 모 그런것과는 다르죠.

음 ...모 대충소개했지만...역시 상용게임입니다. 거기다가 매니악해서 왠만해선 ..와레즈에 올릴이유조차
없죠.(후훗~~) - 모 게임제목은 UnReal World라고하고 이게 urw인데...음 참으로 리얼함을 느낄수 있을
듯......^-^; 게임감이있는이고 옛날게임부터 해보던이라면 조금만 해보면잘하겠지요.~~

http://www.jmp.fi/~smaarane/urw.html
홈페이지입니다. 영문이지만...왠만하면억지로조금씩해석하고 모 대충눈치로때려잡기도하고...번역기
를 돌려도 대충은알아들을정도입니다.냠.......그럼....좋은..^^/~~