뭐 스터디나 아이디어 쪽에 가긴 뭐해서 이쪽에 올립니다.

일단 둠3 엔진의 주기능인 실시간 그림자의 한계에 대해서 거론해 보겠습니다.

둠 3의 3D엔진은 현실에서 빛이 표면에 반응해 물체가 비춰지고 그림자가 생기는 현상을 거의 실제와 똑같은 방식으로 연산하여 화면상에 그려지죠.

폴리곤의 한 면 단위로 빛과 그림자가 반응 하는 것이 아닌 점(픽셀) 단위로 빛과 그림자가 반응을 합니다만.

둠 3의 모든 배경과 물체는 이전과는 다른 새로운 제작 방식을 거친것 또한 높은 평가를 받는 과정이죠.

아시다시피 3D 엔진이 추구하는것은 좀더 높은 그래픽이나 효과를 위해 필요한 지원. 그리고 호완성이라고 할수 있죠.

하지만 실시간으로 진행되는 게임에서는 많은 수의 폴리곤을 사용한 객체들이 많이 돌아다니게 되면 그만큼 하드웨어적으로 연산하는 연산량이 많아지므로 성능저하가 일어나게 되고.

이에 대응하여 둠 3은 높은 퀄리티를 추구하면서도 연산량은 낮추는 획기적인 방법으로 모든 배경과 사물을 만들었다.
그 방법은 다음과 같다.

1. 우선 500,000~1,000,000개 정도의 폴리곤으로 이루어진 높은 퀄리티를 가진 원본 모델을 만든다.

2. 이렇게 만들어진 원본 모델을 바탕으로 로컬맵(표면에 빛이 어떻게 반응하는지를 결정)을 뽑아낸다.

라고 하지만..

결과적으로 '알집으로 압축하는 수준'에서 미미한것뿐이죠. 한마디로 결국은 실시간 그림자는 '하드웨어 기술의 발전' 에 따른 영향일뿐 이 실시간 그림자 기술은 사실 따지고 보면 이제는 필수적은 기술이 되어버렸죠. 이것부터 둠3엔진에는 한계가 온거죠.

이렇게 하나 저렇게 하나 괴물은 괴물..굳이 압축 하나 안하나..차라리 CG 그림자를 쓰는게 이득이죠

두번째. 질감의 문제입니다.

퀘이크1,2,3 의 단점을 아시는분은 아시겠지만 (물론 개성이기도 하지만 나중에 가면 고질적인 문제가 되어가고 있는 점) 모델을 자세히 들여다 봤을때 옷감의 재질은 완벽하지 못하며 사람 캐릭터들은 일종의 플라스틱 모양을 가지며 피부의 질감 표현에도 많이 부족하다. (존카멕 의 연설 인용) 라는 거죠.

이 단점은 둠3엔진에서도 고스란히 가져 갑니다. 너무 빠른 세월을 타는 존카멕이여서 일까요? 질감표현은 많이 고려를 안하는듯 합니다.

둠3의 기본적은 시스템은 분명히 훌룡합니다. 상당히 인상에 깊죠. 그러나 빛이나 철광같은 하프라이프2에서 보여주는 압축 쉐이더 를 보여주지 못했죠. (예를 들면 수면반사나,높은 유리,자동차,전차,무기 등 광택) 앞으로의 그래픽 기술의 발전과 그래픽 하드웨어의 발전에 따라서 이후에 만들어질 엔진에서는 이러한 점들은 쉽게 고쳐질수 있는 점이라고 카멕씨는 말은 했지만

사실 질감문제도 오래 걸린다면. 역시나 차세대 엔진은 기존 처럼 그래왔던것 처럼 큰 단점이 아니면 모두 다 가지고 + + + + + 해서 만드는 카멕정신을 그대로 이어 받겠죠

그리고 각 또한 지게 되는 치명적인 단졈이죠. 사용된 새로운 실시간 조명 및 음영 시스템에서 위에서 직선이 반투과되면서 선의 표시가 보이는 이른바 "들쭉날쭉"한 현상이 나타나는 현상과  폴리곤 가장 자리에서 심하게 보이는 각들입니다만. 곧은 난간이 스크린상에 대각선으로 배치되고 다른 배경막에 반대하여 불이 켜졌을때 그러한 단점이 현저하게 부각되죠.

그리고..

결정적인 단점.

둠 3 엔진에는 또 다른 일부 제한이 있다. 그러나 디자인 팀은 게이머들이 그러한 제한을 알아차리지 못 하도록 만드는 방법을 알았다. 문제는 부드러운 곡선의 표현, 예컨데 둥근 파이프 또는 캐릭터 모델에 곡선의 표현이 제대로 되지 않는다는 점이다. 디자인 팀은 이것들이 서로 위에서 셀프셰이딩을 하지 않거나 그림자를 캐스팅 하지 않게 하기 위해서 캐릭터 모델에서의 셀프셰도우를 설정하는 것을 없앴다. 임프 2마리가 빛이 있는 곳의 옆에서 걷고 있으면 그것을 알아차릴수 있다. 비록 그림자를 바닥에 캐스팅 했지만 그들은 서로 위에다가 그림자를 캐스팅 하지 않는다. (존카멕 연설 인용)

딱히 정리를 하자면.

모델 하나 하나 사물 하나하나에 그림자를 적용시킨것은 많지만. 곡선이 제대로 표현이 안되었고,거기에 두 그림자는 셀프가 안되서. 겹치는게 아닌 합쳐지는 어이없는 현상까지 일어나는거죠

2에서는 좀더 자세하게 말하고 싶군요 ~_~