예전에 소란 피운 사람입니다..너무 구박하지 말아주세요 ^^;

*절대로, 기획은.....     아닙니다.  ^^;
*재미있는 토론 및 의견수렴으로 발전하기 위한 직관적이고 간략한 예시임
* 기타, 딴지환영 (but, 제가 졸필이라 발생하는 해석과 댓글은...모두를 위해 양해를 부탁 + 기획란에 쓰지 못함에 양해를..)
(*이미지는 솜씨가 없어 마비노기를 빌렸습니다)
*핵심은 3개의 카메라(오버랩), 카툰(채팅)과3D, 클라이언트 카툰채팅프로그램 이 3가지입니다.

그럼, 시작합니다.

- 2개의 카메라  = 1▷(1번카메라), 2▶(2번카메라)
일반적으로 아바타와 필드를 보여주는 카메라외에 하나가 더있습니다.

1▷ : 오른쪽 하단부에 마비노기의 캐릭이 보이시죠?  이것을 확대 축소 회전 할수 있습니다.

2▶ : 최대 줌인 크기는 현 온라인 게임의 최대 줌아웃크기와 동일할만큼으로 아주 작습니다.
(시대의 흐름에 역행? ^^ 그대신 서버 랙을 줄일수 있을지는 모르겠군요. 단, 클라이언트의 pc사양이 무리가 갈듯합니다. 이 부분에서 프로그래머분들의 조언을...)

즉, 필드에서 더이상 2▶줌인할수 없는 답답함을,1▷우측하단에 확대된 아바타로 자세한 행동을 볼수 있습니다.

3★(마지막 3번째의 카메라 = 3★(3번카메라)
이 3번째의 카메라는 오버랩됩니다. 파티를 맺은 다른 유저가 필살기 혹은 콤보 등의 화려한 이펙트를 연출할때 (*이미 짜여져있는 최적의~) 고정적인 카메라의 동선으로 연출됩니다.(*확대,축소 조절가능)

3★카메라위치: 스킬종류에 따라서.... 중앙, 혹은 좌측상단
(중앙연출은 상당히 위험할수도 있겠지만, 재밌겠떠군요   ㅡ.ㅡ;; 퀘스트 부여등에도 사용하면좋을듯)

덧붙여꾸미기
+1. 우측하단의 ▶아바타의 필살기 사용시 전사,무투가등은 연속 콤보 스프라이트를 (우측하단<- <-  <- 좌)방향으로 정지샷과 그림자 이펙트등이 애니메이션으로 고정연출됩니다. (기타, 마법사는 그이름 자체로 훌륭합니다 ㅡ.ㅡ;)

*2. 클라이언트 채팅 프로그램
서버와 이원동기화라는 것은 제 멋대로 붙인 비전문가적인 이름입니다. 서버프로그램에 접속하지 않아도 하단부의 채팅창과 ▶아바타를 띄울수 있는 것이죠.
(버디버디 + pbem + 아바타 + ?? = 이름붙이기는 힘들지만 여러모로 활용될듯 하네요.)

*3.
3d의 차가운 느낌을 지우기 위해 채팅클라이언트 프로그램에는 카툰을 사용해볼수 있습니다.

예)귓속말을 걸어 오는 어느 유저 (양쪽모두 서버에 접속하지 않은 상태임)
ㅁA는 좌측 하단부에서 스르륵~ 하며 안개처럼 나타난다.

A: 저~ 님아
B: 네?

A: 100원만요~
B: 즐~

*4. 카툰 캐릭 분류 (단지, 좀 더 큰 이모티콘이라고 생각하셔도 무방)
-그분들을 위한 캐쥬얼하고 코믹한 이미지의 채팅만을 위한 여러가지 표정 정지컷
-매니아틱한 성인유저를 타겟으로 한 다양하고 카리스마 넘치는 여러 캐릭의 표정 정지컷
-기타. 이모티콘처럼 채팅시 표정연출이 가능.

TO BE CONTINUE.... (돌 안날라 오면...ㅠㅠ)