포트폴리오 제작을 시작했는데 이것이 조금 문제되는 것이 그 규모를 어느정도로 정해야 할까라는 부분에서 고민이 되어서 질문드려봅니다.

지금 현재 포트폴리오 예상 구성은 이렇습니다.

1. 지형

- raw파일을 읽어들여 높이맵 생성(자체제작)
- 쿼드트리(자체제작) : 분할된 매쉬의 바운딩 박스와 카메라에서 얻은 절두체를 비교하여 드로우하는 방식입니다.
- LOD(자체제작)
- 물 효과는 PondWater라는 공개 소스를 분석해서 사용

2.캐릭터

- 아직은 지형밖에 구현해놓지 않아서 캐릭터에 대해서는 질문 드려보고 싶습니다.
  X파일을 사용하여 구현하려고 하는데 이 부분에서 ASE나 맥스스크립트 또는 맥스SDK를
  이용하는 방법을 사용해야한다고 하시는 분들이 있더라구요 하지만 시간적으로
  (나이가 이제 28이라 시간이 지날수록 신입 취업에 무리가 있다고 하더군요) 볼때는
  X파일을 이용하는 방법이 좋을것 같은데 조언 부탁드립니다.

3. UI

- UI부분은 루아를 사용한 방법을 추천해주시는 분들이 많아서 아직은 구현은 하지 않았지만
  루아를 사용해보고자 하는데 루아를 사용하는 방법은 어떤 평가를 받을 수 있을까요?
  그리고 UI는 어떤 부분까지 구현 해야 좋은 평가를 받을 수 있을까요?

4. 파티클

- 파티클에 대해서는 아직 구체적으로 생각해 놓은 것이 없는데 구체적으로 어떤 부분까지 구현해봐야 할까요?
  (너무 두서없는 질문이라 죄송 ;;)

5. 그외에 충돌, 피킹, 라이트, 카메라등

작업의 규모가 점점 커지는 것 같아 그것에 대한 조언을 부탁드려보고 싶네요 ㅜㅜ
!고졸! 신입의 포트폴리오라면 어느정도까지 구현되어 있어야 기업의 입장에서 "아 이거 키워서 써먹을만하겠네.."
라는 생각을 하게 될까요?