gpg 에도 올렸는데 그닥 관심있는 사람이 없어서..
하지만 학규님 정도면 이런것에 관심을 가졌을것 같아.
여기다도 올려봅니다. 그리고  수학과를 나오셨더라구요..^^;

//
게임을 서비스 하면서 여러가지 시스템 추가와 이벤트를 합니다.
근데 궁금한건 시스템 추가가 게임 퀄리티에 얼만한 영향을 주었는지 수치적으로 평가할수 있냐 하는겁니다.
가령 퀄리티 기준을 "신규유저가 들어왔을때 떨어져나가는 비율" 로 기준을 잡았다고 합시다.
예를들어 서비스를 시작하고 로그를 남기고 정보를 보니 첫날 들어온 유저가 1000명이면 하루지날때마다 3/4 씩 떨어져 나간다고 통계가
나옵니다. 결국 남는 사람이 하루지날때마다 0.25 만 남는거죠.
1주일 뒤에 새로운 시스템을 넣었습니다. 그리고 모니터링을 다시 해보니 떨어져나가는 비율이 2/4 가 되였습니다.
한만디로 남는사람이 0.5 가 된겁니다. 단순하게 보자면 우리가 패치한것이 게임퀄리티를 좋게 했다고 평가할수있는겁니다.
하지만 아무런 패치를 안하면 퀄리티는 변하지 않아야하지만 경쟁회사의 새로운 게임 , 학생들의 방학 개학 시즌
외부 변수가 너무많습니다..
이런 외부 변수에 영향을 안미치면서 어떠한 패치에 대한 평가를 할수있는 시스템을 만들수있는지 궁금하군요.

막상 어떤 시스템을 넣고 게시판의 분위기로 평가하거나 팀내에서 말빨로 밀어 붙이는것을 보며 주식이 오르고 내릴때
챠트를 보며 원인 분석을 평가하듯이 유저의 평균동접 떨어져나가는 비율 신규 유저수등의 챠트를 보며
패치에 대한 평가시스템을 만들수있지 않을까 생각을 해봤습니다.

저는 큰회사들은 이런것이 있을것 같아서 혹시 회사에 이런 시스템이 있다면 어떤식으로 평가하는지 알고싶군요.

마케팅같은건 그냥 하루 신규유저수만봐도 쉽게 효과가 있다없다 알수있겠는데.

게임에 어떠한 기능을 새로 추가했을때 이 새로 추가한 시스템이 얼마의 효과가 있는지 분석하기는 쉽지 않은것 같네요.

통계학 책을 보면 답이 쉽게 나올까요?