중간프로젝트 중인 그럭저럭 초보 좀비군입니다.
이번에 막혀 있는 문제는 '화면 전환 이펙트'에 관한 겁니다.

화면전환 이펙트 같은 경우 구현할 수 있는 것은 구현하고 있습니다(Fade in, Out, To, ..기타 등등)
그런데 이걸 게임에 적용하려는 로직이 필요하지요.

제가 설계한 클래스에서는 게임의 상태를 관리하는 Scene이 있습니다.(모든 Scene은 이 클래스를 상속받아서 구현하지요)
이 Scene은 vitrual 로 Open과 Close를 가지고 있으며 static으로 자신의 포인터를 CurrentScene으로 가지고 있지요.
상태 전환시 CurrentScene을  다른 것으로 바꿔주기만 하면 자동으로
'과거의 Close와 현재의 Open'을 해 주도록 설계해 주었습니다

문제는 막상 만들고 보니 이것은 그 상태의 초기화와 소멸에 관한 메서드로만 사용할 수 있을 듯 하더군요.
이펙트를 시도한다고 해도 실행을 했다면 마지막에 Flip으로 화면을 전환해야 하니까요.

방금 설명한 클래스에서는 어떤 상태의 과거Close를 한 후 Open을 바로 해 버립니다.

그래서 여쭤보는 건데요. 이펙트에 관한 상태를 깔끔하게 할 수는 없을까요?
Open과 Close에 넣어버리면 Flip을 하지 않으니 이건 뭐(...)
그래서 하루동안 제가 생각해 본 방법입니다.

1. Scene Manager에서 어떤 Scene에서 다른 Scene으로 바뀔 때 BOOL로써 Effect를 넣어준다.
2. ...에또-ㅅ-;;

이상입니다. 객체지향에 대한 개념은 조금밖에 가지고 있지 않아서(문법은 압니다만-_-);; )
어떻게 해야할 지 잘 모르겠군요.

그럼 좋은 밤 되십시오.