재차 질문드려 죄송합니다. 현재 미국에서 과목하나를 듣는데 제 주제가 Ethics in Online Games 입니다.
어떻게든 한국 온라인 게임을 소개하려고 애쓰고 있습니다. 하핫

제 글에 주요 쟁점을 소개하면 플레이어의 윤리와 게임 디자이너의 윤리 입니다.  
  플레이어의 행동은 가상공간 즉 각 게임세계의 룰에 영향을 받고 또 지배 되기 때문에 현실의 윤리를 그대로 적용하기 어렵고,
각 게임의 특성의 고려하여 윤리적행동을 구별해야 하는 것 같습니다.. 반면에 디자이너는 현실의 아이디어를 게임세계에 표현하는 위치에 있기 때문에 현실의 윤리가 적용되어야 하고, 표현의 자유를 인정하되 게임의 사회적인 영향을 고려하여 디자인을 해야 한다는 것이죠.

어찌됐던 아래글과 더불어 한가지 질문이 더있는데요.
온라인 게임 중 서로 경쟁하지 않고 협력하면서 플레이 하는 게임은 어떤게 있나요? 한국게임이 아니어도 괜찮습니다.
그러한 게임들을 찾는 이유는 경쟁이 주인 게임과 협력이 주인 게임 이 두개를 찾아서 게임 디자인이 어떻게 각기 다른 세계를 만들어 내는 가를
보여 주고 싶어서 입니다. 즉 디자이너의 윤리를 강조하기 위함이죠.

경쟁하는 게임은 찾기가 쉬운 반면 협력하면서 플레이하는 게임은 찾기가 쉽질 않네요. 이건 그만큼
자극적이고 폭력적인 게임이 많다는 소리가 아닌가 싶기도 하네요. 아시는 분 답변 부탁드릴게요.