전 매달 7천원 정도를 납부하는 유료이용자입니다. 그런데 곧 해지시킬 것만 같네요.

하이텔이 VT포기를 선언했습니다.

유료이용자들이 돈을 내가며 하이텔을 쓰고 있는 이유는 거의 VT에서의 동호회 및 작은모임 때문인데 8월 1일부로 클럽이란 이름하에 웹으로 전환시킨다고 합니다. 그에따라 31일부터는 VT모드에서는 모임 게시판에 글을 쓸 수 없고 시간이 지나면 VT동호회와 VT서비스 자체를 철수시킨다네요. 이 소식을 알린 것은 22일입니다. 겨우 열흘정도 남기고 하이텔 마음대로 선언해버린거지요.
  게다가 동호회 및 작은모임의 대표시삽에게 날아온 메일에는 VT서비스 철수라는 항목은 아주 빼버렸습
니다. VT철수 항목이 들어있는 공지는 아무도 찾지 않는 전체 동호회 공지사항에 있죠.
  (제기랄 놈들. 이용자의 반발을 없애려고 한 짓 같아요.)

VT는 매력적입니다.
  VT와 비교하면 덩치큰 웹의 속도는 굼벵이 수준이고, 눈쌀을 찌푸리게 하는 플래쉬 광고따위 안봐도 됩니다. 복잡한 화면구성에 눈쌀을 찌푸릴 필요도 없고, 복잡한 메뉴를 찾아 헤맬 필요 없이 간단한 명령어만 내려주면 됩니다.
  ...라는 장점을 제쳐두고서라도, 몇 년간 봐온 파란화면이 사라지게 된다는 것이 너무도 아쉽습니다.
  슬프네요.