안녕하세요. 게임 운영 업무에 취직을 준비하는 진영호라고 합니다.

요즘 취직을 준비하기 위하여 여러가지를 하는데 계속해서 퇴짜를 맏아 제가 무었이 잘못되어서
인지 궁금하기도 하고 게임의 운영이란 부분에 대해서 요즘들어 다시 한번 의문이 생격서 이렇게
글을 기재 합니다.

일단 제가 생각하는 게임 운영인의 기본 소양과 필요 능력 입니다.
======================================================================================
게임 운영인은 고객과 서비스 업체간의 의견을 조율하여 더욱 향상된 서비스로 발전시키기 위한
중계인이다. 이러한 점에 있어 운영인은 단순히 고객에 대한 서비스 마인드만이 아닌 서비스 업
종에 모든 업무 프로세스를 익혀 고객이 원하는 요청에 각 업무처와 협조하여 업체에 이득이 될
수 있는 결과를 가져와야 한다.
그렇기 때문에 운영인은 업무부서에 변경 요청을 하기전 각 부서의 기본적인 업무 능력을 가지고
이해하여 각 업무간의 트러블을 최소화 함에 노력해야 한다.

이상이 제가 가진 생각을 단순하게 정리 한 것 입니다.
이러한 점을 기준으로 우선 첫번째 질문을 드리고 싶습니다.

질문1. 게임 운영 서비스란 과연 무었일까요...
(이 부분에 대해서 실무에 종사하시는 분들의 답변 리플을 꼭 좀 부탁 드립니다.)

제가 게임 업계에 뛰어 들어 본지는 불과 1년도 채 되지 않았습니다.
그전까지는 PC 및 OA 기기에 대한 수리를 하는 분야에 있다가 28살 후반에 되서야 최초로 게임
업계에 발을 들였지만 계약직이다 보니 1년만에 서비스 게임의 종료와 함께 퇴사를 하고 말았습
니다. 하지만 이러한 점을 기회라고 생각하고 운영에 도움이 된다는 생각으로 웹마스터 기초 과
정을 학원을 통하여 수료 하였습니다. (ASP나 JavaScript같은 언어 부분은 프로그램의 프로세스
구조를 이해함에 있어 도움이 된다고 생각 했습니다.)
하지만 어느 회사에 입사를 지원해도 계속하여 퇴짜를 맏고 있는 저는 앞날이 난감합니다.
(통장 잔고 0...    벌어놓은 재산 없음...  OTL)
여기서 두번째 질문...

질문2. 게임 운영 부서에 입사하기 위해 나이는 중요한 요소일까요 그리고 만약 나이가 중요하지
         않다면 게임 운영 부서에 입사하기 위해서는 어떠한 요소가 필요한 것일까요...
(이 부분은 운영 서비스에 있어 팀장급 위치에 계신 분들과 김학규 PD님의 답변을 꼭 좀 부탁 드
립니다.)

위 두가지 질문 사항에 대해서 여러분들의 답변을 부탁 드리는 바 입니다.
혹시 위 답변에 힘을 얻어 취직이 된다면 답변해 드린 분들께 밥을 살 수 있도록 노력 하겠습니다.