아직 학생이고 전문적인 지식에 대해 전혀 없는 지라,
현역 게임 개발자 분들이나 잘 아시는 분께서 답변해주셨으면 합니다.
이런 방법이 실제로 게임 내에서 구현 가능한지 여쭤보고 싶고,
만약 구현이 가능하고 혹시 이미 구현한 게임이 있었다면 알려주셨으면 합니다.

일단, 게임 분야는 방을 만들어서 진행하는 캐주얼 액션 쪽입니다.
그 방 내에서 맵을 선택해서 본 게임을 진행하게 되는데요.

게임은 일단 맵 내에 적이 나타나면 모든 적을 다 무찌르고,
다 무찌르면 다시 앞으로 길을 가는 아케이드에서 흔히 보이는 전진형 게임일 때,
각 부분 부분을 따로 퍼즐맞추듯이 끼워서
여러가지 다른 구조의 전체 맵들을 만드는 게 구현가능한지요?

예를 든다면 처음 시작하여 맵을 전진하는 게 5번이 있고 마지막에 보스가 있다고 한다면
첫번째맵을 시작하고 다음번째맵에는 미리 만들어 놓았던 여러 형태의 맵들 중
랜덤하게 자리잡아 연결하게 됩니다.
그렇게 해서 자리잡힌 5번째 마지막에는 미리 보스등장맵인 마지막과 연결시키는 거죠.
그렇게 해서 전체적으로 하나의 맵을 구성하게 됩니다.

방 안에서 어떤 한 테마의 맵을 선택->
게임 시작을 누르고 로딩 중->
시스템 내에서 미리 만들어진 그 테마의 여러가지 부분적인 맵들 중
몇 가지를 불규칙하게 선택하여 배열->
배열을 하나의 맵으로 구성->
로딩 끝, 게임 시작

이런..건데.. 생각해보면 가능할 것 같은데 제가 아는 게 없어서 감을 못 잡겠네요..
실제로 제가 했던 게임들 중에서는 항상 같은 맵만 등장하여
이번엔 이런 애들이 저런 방향에서 저렇게 튀어나오겠지. 그러면 여기선 이렇게 해야겠군.
하면서 많이 하다보면 패턴이 너무 정해져버려서 결국에는 타임리미트 게임이 되버리더군요.
이런 방식으로 해도 많이 하다보면 몇몇 맵에서의 그 패턴은 다 알겠지만, 그래도 매번 전진할 때마다
'이번엔 어떤 것이지?'하는 궁금증은 생기지 않을까해서 해본 생각이었습니다.